Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как остановить рост цен на курятину и увеличить экспорт яиц–Aссоциация

© AP Photo / Charlie NeibergallКурицы на ферме, фото из архива
Курицы на ферме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Ассоциация производителей и экспортеров мяса птицы и яиц (APEPEA) Мурват Гасанли рассказал Sputnik Азербайджан о проблемах в сфере развития производства и экспорта курятины и яиц.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. Перед производителями и экспортерами куриного мяса и яиц в Азербайджане стоит ряд проблем, и одной из главных является рост стоимости поставок корма, заявил глава APEPEA Мурват Гасанли.
По его словам, Азербайджан зависит от импорта корма для куриц в страну и чтобы снизить стоимость корма и стабилизировать цены на курятину, необходимо отменить налог на добавленную стоимость (НДС) для ввозных кормов.
Это очень важно, особенно потому, что напряженная геополитическая ситуация приводит к удорожанию поставок кормов, таких как пшеница, семечки, соя и кукуруза и других, рассказал глава APEPEA.
"Россия применила еще одну экспортную пошлину на пшеницу в размере 50 долларов, что приводит к росту цен на корм. Поэтому через Минсельхоз и Минэкономики мы обратились к премьер-министру Азербайджана для помощи в вопросе отмены НДС, чтобы остановить рост цен на куриное мясо", - рассказал Гасанли Sputnik Азербайджан.
Рост цен на куриное мясо имеет две основные причины, и первая - подорожание корма, что на 70% определяет себестоимость курятины.
Кроме того, есть и искусственные проблемы, созданные сетями супермаркетов - поставщики куриного мяса получают от них деньги за товар с частыми задержками.
"Мы ведем переговоры с руководством этих супермаркетов. Недавно мы получили задержанную оплату от некоторых маркетов", - рассказал Гасанли.
Для решения других проблем, возникших в сфере производства и экспорта куриного мяса и яиц, Ассоциация обращались к соответствующим государственным органам, которые в 90% случаев помогают устранить помехи.
"Нам помогают такие госорганы, как Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA), Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком и Агентство продовольственной безопасности (AQTA)", - рассказал Гасанли.

Диверсификация поставок корма

Основные поставки корма в Азербайджан шли из России, а также из Украины и Казахстана.
Гасанли отметил, что ведутся переговоры с Индией по поставкам пшеницы, а также рассматривается импорт из Канады.
"Но поставки с этих направлений обойдутся дороже из-за логистики. Россия ближе к нам географически и налажены логистические маршруты", - отметил он.

Производство корма в Азербайджане

В то же время в текущем году уже около 70-73% спроса на пшеницу и ячмень для кормов страна сможет обеспечить за счет местного производства.
"В советское время производство пшеницы составляло 33-37% от общего потребления. Население страны тогда было 6-7 млн человек. Сейчас пшеницей обеспечено около 67% потребления, а население выросло до 10 млн", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, сегодня производство кукурузы покрывает около 90-100% спроса. Однако выращивание сои в Азербайджане не практикуется широко, и эта культура ввозится из Аргентины или Бразилии.
При этом, отметил Гасанли, расширять производство пшеницы в стране не стоит, так как производя и экспортируя больше овощей и фруктов, Азербайджан сможет привлечь в страну больше валюты.
"Каждую культуру необходимо развивать на той территории, на которой она изначально росла, и не стоит расширять посевы под пшеницу и другие зерновые", - сказал он.

Проблемы с экспортом яиц и страны, ожидающие поставок

Глава Ассоциации также рассказал о проблемах, связанных со сбытом столовых яиц, произведенных в Азербайджане. Так, сейчас на складах хранится 45 млн непроданных яиц.
"Мы экспортируем сегодня яйца в Дубай и Катар. Есть запрос на поставки из Ирака и Афганистана, но мы не можем отправлять продукцию туда из-за санкционных вопросов. Есть запросы из Саудовской Аравии, но отсутствие межгосударственного соглашения не позволяет осуществлять экспорт в королевство", - рассказал Гасанли.
По его словам, Израиль также ожидает поставок из Азербайджана. Ратификация межправительственного соглашения по экспорту уже состоялась, поэтому ограничений перед поставками яиц в Израиль нет.
Кроме того, поступил запрос из России на поставки ежегодно 6,8 млн яиц. Однако сначала необходимо решить вместе с AQTA ряд вопросов по документации.

Рост производства курятины

Гасанли рассказал также, что производство куриного мяса в Азербайджане увеличивается по мере роста спроса населения.
"Потребление растет с каждым годом. Если в 2007 году по стране спрос находился на уровне 20 тыс. тонн, в 2021 году - 150 тыс. тонн. Когда растет спрос, расширяется производство на местных фабриках, и производство увеличивается", - рассказал он.
По итогам прошлого года при потреблении курятины в объеме 150 тыс. тонн импорт этого продукта в страну составил 31 тыс. тонн. Ввозимое птичье мясо в основном используется в производстве колбасно-сосисочных изделий, отметил Гасанли.
"Обеспечение населения в яйцах составляет 120%. При ежедневном спросе в 3,6 млн яиц, производство составляет свыше 5 млн ежедневно", - рассказал глава Ассоциации.
Если решатся вопросы с отменой НДС на импорт корма, самообеспечение куриным мясом в стране может достичь 120%, заключил он.
Лента новостей
0