Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахматисты поделились воспоминаниями о встрече с Гейдаром Алиевым - видео

© Sputnik / Perventsev / Перейти в фотобанкПервый секретарь Коммунистической партии Азербайджана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (с ноября 1982 г. - член Политбюро ЦК КПСС), Герой Социалистического Труда Гейдар Алиевич Алиев в зале заседаний на XXVI съезде КПСС
Первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (с ноября 1982 г. - член Политбюро ЦК КПСС), Герой Социалистического Труда Гейдар Алиевич Алиев в зале заседаний на  XXVI съезде КПСС - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие гроссмейстеры страны считают, что если бы не встреча с Гейдаром Алиевым, они бы не добились столь больших успехов.
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Ведущие азербайджанские шахматисты вспомнили знаменитую встречу с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, случившуюся 24 года назад.
Федерация шахмат Азербайджана подготовила видеоролик, приуроченный к 99-летию со дня рождения Гейдара Алиева, в котором азербайджанские шахматисты поделились воспоминаниями о встрече с великим политиком. На встрече с Гейдаром Алиевым принимали участие Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Теймур Раджабов и Вугар Гашимов, скончавшийся в 2014 году от злокачественной опухоли в мозгу.
В частности, Рауф Мамедов, которому тогда было десять лет, отметил, что с тех пор больше ни разу ни от кого не чувствовал той ауры, которая исходила от Гейдара Алиева.
"Для каждого спортсмена было большой гордостью, когда его принимал такой человек, и сильно его мотивировало. Неудивительно, что наши ребята, участвовавшие в этой встрече, в дальнейшем добились больших успехов. Если не было бы этой встречи, я, наверное, не стал бы шахматистом, сборная Азербайджана трижды не выиграла бы чемпионат Европы", - сказал Мамедов.
По словам Гадира Гусейнова, эта встреча мотивировала даже тех шахматистов, которые в ней не приняли участие.
"К примеру, Шахрияр Мамедъяров недавно признался, что эта встреча стимулировала его еще больше заниматься шахматами, чтобы попасть на встречу к Гейдару Алиеву", - отметил Гусейнов.
Он также напомнил, что Гейдар Алиев сыграл решающую роль в становлении 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.
С теплотой о встрече с общенациональным лидером также вспоминает Теймур Раджабов, который признался, что тогда все они сильно нервничали.
"В течение дня мы пытались выучить первые слова, которые мы ему скажем. Для всех ребят эта встреча оказалось огромным подспорьем и мотивацией для будущих успехов на долгие годы вперед", - подчеркнул Раджабов.
По словам же президента федерации шахмат Азербайджана Махира Мамедова, Гейдар Алиев сыграл большую роль в развитии азербайджанских шахмат.
"По его распоряжению по стране было открыто большое количество шахматных школ, как результат в конце 90-х у нас появилось поколение талантливейших шахматистов. Несмотря на непростое время, Гейдар Алиев уделял большое внимание интеллектуальному развитию граждан страны", - сказал Мамедов.
Лента новостей
0