Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

"Газпром" не видит препятствий для транзита газа через "Сохрановку"

© AFP 2022 / OLGA MALTSEVAЛоготип Газпром, фото из архива
Логотип Газпром, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор ГТС Украины заявил о наступлении "форс-мажорных обстоятельств", которые делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через станцию.
БАКУ, 10 мая - Sputnik. "Газпром" подтвердил получение уведомления от "Оператора ГТС Украины" о прекращении транзита через ГИС "Сохрановка" с 11 мая из-за якобы форс-мажора, однако подтверждением этому компания не располагает и не видит никаких препятствий для работы в прежнем режиме, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Газпром" сегодня получил официальное уведомление от "Оператора газотранспортной системы Украины", о том что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС "Сохрановка" с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет. Оператор ГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС "Суджа", - заявил Куприянов.
"В связи с этим "Газпром" заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", - добавил он.
Перенос объёмов газа на газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" технологически невозможен, распределение объёмов прописано в соглашении о взаимодействии, украинской стороне это известно, сказал Куприянов.
"Перенос объёмов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объёмов чётко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно", — говорится в его сообщении в Telegram-канале компании.
Ранее во вторник "Оператор ГТС Украины" (ОГТС) заявил, что транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" будет прекращен с 7.00 среды, 11 мая. Компания сообщила о наступлении "форс-мажорных обстоятельств", которые делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через указанную станцию и компрессорную станцию "Новопсков", которые находятся под контролем России. Отмечалось, что через "Новопсков" проходит почти треть транзита газа из России в Европу (до 32,6 миллионов кубометров в сутки).
Лента новостей
0