Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЕБРР обнародовал прогноз по росту экономики Азербайджана

Манат - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европейском банке реконструкции и развития рассказали, как цены на углеводороды повлияли на рост экономики страны.
БАКУ, 10 мая — Sputnik. Восстановление экономики в Азербайджане в 2021 году было обусловлено неэнергетическими секторами, говорится в майском отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) "О региональных экономических перспективах".
При этом, общий рост ВВП на 5,6%, хотя и превзошел ожидания, сдерживается ограничениями в добыче нефти на фоне квот на нефтепроизводство.
"Экспорт, в котором преобладают углеводороды, увеличился на 17% в реальном выражении в 2021 году, а рост спроса и цен на нефть и газ привел к значительным внешним излишкам", - говорится в отчете.
ЕБРР считает, что темпы роста ВВП Азербайджана в 2022 году прогнозируется на уровне 4,5%, а в 2023 году на уровне 2,5%. Таким образом, по сравнению с мартовским отчетом, банк снизил прогноз экономического роста в Азербайджане в этом году на 0,5 процентных пункта, а на 2023 год сохранил без изменений.
Согласно отчету, в прошлом году неуглеводородная часть экономики продемонстрировала рост на 7,2%, в частности, за счет услуг и производства.

Цены на энергоносители поддержат экономику

В отчете ЕБРР говорится, что рост ВВП Азербайджана ускорился до 6,8% в годовом исчислении в первом квартале 2022 года.
"Высокие цены на продовольствие вызвали ускорение инфляции в среднем до 12,2% в годовом исчислении в период с января по март 2022 года. Центральный банк Азербайджана отреагировал пятикратным повышением ставки рефинансирования с начала 2021 года до 7,75% в марте 2022 года", - говорится в отчете.
Банк прогнозирует, что рост цен на энергоносители поддержит экономический рост в Азербайджане, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ожидается, что благодаря высоким доходам от экспорта неэнергетические секторы сохранят высокие темпы роста, хотя экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию и Украину может пострадать.
"Таким образом, ожидается, что рост ВВП достигнет 4,5% в 2022 году, а затем замедлится до 2,5% в 2023 году, поскольку значение разовых факторов роста уменьшается. В среднесрочной перспективе сохраняется серьезный риск того, что сочетание повышенной инфляции с фиксированным обменным курсом может привести к потере конкурентоспособности ненефтяного сектора, сдерживая необходимую диверсификацию экономики" - говорится в отчете.
В документе указывается, что Азербайджан является единственной страной в регионе Восточной Европы и Кавказа, которая, вероятно, выиграет от текущих событий в энергетическом секторе, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Этому будет способствовать статус страны как крупного экспортера углеводородов и одного из потенциальных альтернативных поставщиков газа в Европу.
Лента новостей
0