Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В Москве прошла акция "Бессмертный полк"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам, в шествии, которое два года подряд было отменено из-за пандемии коронавируса, участвовали более миллиона человек.
В российской столице 9 мая состоялась акция "Бессмертный полк": москвичи с портретами участников Великой Отечественной войны прошли по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и 1-й Тверской-Ямской через улицу Охотный Ряд, Манежную и Красную площади.
Длина маршрута - 7 километров.
Президент России Владимир Путин присоединился к шествию "Бессмертный полк" на Красной площади в Москве.

Глава государства несколько лет принимал участие в мероприятии, но не последние пару лет на фоне распространения коронавируса. Путин тогда заверил, что "Бессмертный полк" еще пройдет по Красной площади.

В руках главы государства, как и прежде, был портрет отца.
На шествии волонтеры раздавали воду, а также вели навигацию на трибунах на Красной площади. Кроме того, колонна участников несла две растяжки с надписью "Бессмертный полк".
Ранее прогнозировалось, что в шествии примут участие более миллиона человек.
Шествие "Бессмертного полка" спустя три года, после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, вновь состоялось в России в День Победы.
Акция "Бессмертный полк" проводится в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, которых коснулась Великая Отечественная война.
Каждый может выйти на улицу населенного пункта 9 мая с фотографией или именем родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, чтобы принять участие в шествии. Можно и самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню или иному памятному месту. Принять участие в акции может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.
Главная задача акции – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
Впервые акция "Бессмертный полк" была организована 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов. Тогда более 6 тысяч человек вышли на центральную улицу города с почти 2 тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.
После 2012 года стало складываться сообщество координаторов из разных городов России и других стран. Тогда впервые шествие прошло в Москве на Поклонной горе.
В 2015 году в России гражданская инициатива "Бессмертный полк" была включена в федеральную программу подготовки к празднованию 70-летия Победы. В тот год шествие впервые прошло по улицам российской столицы и Красной площади. Его возглавил президент РФ Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.
С каждым годом акция охватывала все больше государств и участников.
В 2020 году, в год 75-летия Победы, в связи с пандемией коронавируса было решено 9 мая не проводить все запланированные массовые праздничные мероприятия, в том числе Парад Победы и шествие "Бессмертного полка". Акция состоялась в онлайн-формате. Организаторы получили от участников акции более 2,8 миллиона анкет о родственниках, прошедших войну.
После обработки модераторами истории ветеранов попали в онлайн-шествие, которое транслировалось на сайте "Бессмертного полка" и медиаэкранах в городах России. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире.
В 2021 году шествие "Бессмертного полка" также проходило в онлайн-формате.
В Баку в День Победы представители общественности, ветераны и дипломаты посетили мемориальный комплекс Братские могилы - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2022
Россия
День Победы: как мир отмечает 9 Мая
Лента новостей
0