Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Самый пожилой ветеран Азербайджана вспоминает годы войны

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов
Самый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник Великой Отечественной войны, 107-летний Хилал Ибрагимов и сегодня с гордостью говорит о роли Азербайджана и азербайджанцев в великой Победе.
БАКУ, 9 мая — Sputnik. В этом году исполняется 77 лет со дня Победы над фашизмом. В нее сделал большой вклад и Азербайджан.
И дело не только в бакинской нефти и нефтяниках, во многом решивших исход войны. На поля сражения отправились около 700 тысяч азербайджанцев (при общей численности населения в 1941 году в 3,4 миллиона человек), более половины из них не вернулись.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов
Ən yaşlı veteran Hilal İbrahimov - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2022
Самый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов
Сегодня самому пожилому из ветеранов-азербайджанцев Хилалу Ибрагимову 107 лет, но чувствует себя он довольно неплохо. В преддверии праздника мы побывали у ветерана и послушали его рассказ о трагических годах войны.

Встреча с ветераном

Несмотря на преклонный возраст, память о годах войны еще жива. И до сих пор при рассказе рассказывая о тех временах на глаза ветерана наворачиваются слезы...
Хилал Ибрагимов родился в селе Сарыджалылар Агджабединского района в 1915 году. После школы поступил в медицинский институт. Однако вскоре началась война, и об учебе пришлось надолго забыть.
Наш герой отправился на войну добровольцем в июне 1941 года и прошел славный боевой путь до самого ее окончания. Затем Ибрагимов участвовал в советско-японской войне: "Война закончилась в 1945 году, и потом советские бойцы стали воевать за освобождение Маньчжурии. Я участвовал в известной Хинганской операции. Именно за отличие в этих боях в 1945 году по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина под номером 372 я был награжден Почетной грамотой".
В годы войны Ибрагимов командовал артиллеристами, которые стреляли из знаменитых "Катюш". В одном из боев он получил ранение, но остался в строю: "Фашисты не переставая бомбили, одним из взрывов мне повредило слух, боевые товарищи были тяжело ранены. Я остался один, раненый, но не растерялся. Я встал за орудие и сумел развернуть назад 11 вражеских танков. Эта война требовала большой отваги".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaФотография Хилала Ибрагимова
Ən yaşlı veteran Hilal İbrahimov - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2022
Фотография Хилала Ибрагимова
Хилал Ибрагимов принимал участие в боях в Курской, Белгородской, Саратовской и других областях. И он с гордостью говорит о том, что вклад Азербайджана и азербайджанцев в победу неоспорим. Азербайджанские солдаты смогли отличиться своей храбростью с первых же дней войны.
Вернувшись с фронта, мужчина женился и впоследствии стал отцом десятерых детей - восьми девочек и двух мальчиков. Он продолжил учиться и поступил в Азербайджанский институт народного хозяйства.
Смелость и отвага героя ВОВ передалась и его детям. Одна из его дочерей – Рафина, будучи детским врачом, оставила работу и отправилась воевать в первую Карабахскую войну добровольцем. В Ходжалы она попала в плен, к счастью, ей удалось выжить, но она осталась инвалидом первой группы. Сегодня именно Рафина ухаживает за отцом.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов
Ən yaşlı veteran Hilal İbrahimov - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2022
Самый пожилой ветеран Азербайджана Хилал Ибрагимов
Освобождение Карабаха стало для семьи Ибрагимовых особым событием.
"Карабах был моей незаживающей раной. На последней встрече президента Ильхама Алиева с ветеранами я сказал - верю, что наши земли будут освобождены под его командованием. Вскоре после этого наши герои освободили Карабах. Я постоянно следил за новостями с войны. Мое сердце билось в тех землях. После нашей победы в Шуше я отправил президенту телеграмму с поздравлениями".
Остается добавить, что во время 44-дневной войны ветеран ВОВ со своей пенсии отправил в помощь армии 800 манатов.
Лента новостей
0