Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Последний звонок-2022: во сколько он обойдется

© REPORTПразднование последнего звонка в одной из бакинских школ, фото из архива
Празднование последнего звонка в одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родителям выпускников, возможно, придется потратить не одну сотню манатов, чтобы по окончании 11-го класса их дети смогли достойно провести банкет.
Последний звонок в этом году пройдет в очной форме. Об этом впервые за два года пандемии коронавируса объявил министр образования Эмин Амруллаев в беседе с журналистами. Это означает, что торжества по случаю окончания школы пройдут не только в стенах учебных заведений, но и в ресторанах или банкетных залах.
Уже сегодня учащиеся выпускных классов начали усердно готовиться к будущему торжеству - кто-то заучивает слова песен, кто-то репетирует танцы, параллельно подготавливая смету будущих затрат.
Как правило, расходы зависят от финансового положения родителей и, конечно, от того, какую школу оканчивают одиннадцатиклассники.
Выпускники центральных школ Баку в качестве площадок для банкетов присматривают фешенебельные отели и лучшие клубы столицы. Живущие на окраинах, скорее всего, зарезервируют дома торжеств и залы ресторанов.
Соответственно, затраты на организацию выпускного вечера будут разниться в зависимости от локации.

Праздник всей жизни

К примеру, в знаменитом Four Seasons Hotel Baku принимают резервацию на июнь. Меню на одного человека в банкетном зале отеля составляет 150 манатов. Дополнительно заказчику придется раскошелиться на ведущего, диджея (DJ), световое шоу, музыку, фотозону, торт.
Если класс решит пригласить известных музыкантов, придется доплатить некоторую сумму. Обычно выпускники также зовут педагогов, а при желании в вечере могут участвовать и родители. Итого, расходы на одного выпускника могут превысить 500 манатов.
В ресторанах на периферии расценки скромнее. Как признались администраторы домов торжеств, все даты после 30 мая пока еще свободны. Желающие могут зарезервировать помещения на любой день в июне, однако количество мест не должно быть меньше 60-ти.
Меню на одного клиента варьируется от 35 до 70 манатов. Но в отличие от свадебного стола, администрация ресторанов убирает из списка весь алкоголь. Этот нюанс, хоть и незначительно, но порой снижает расценки.
Если принять во внимание, что организаторы выпускного вечера готовы также приглашать музыкантов и DJ, то расходы на одного участника составят 150-200 манатов.
А в регионах республики выпускные вечера и вовсе проводятся в режиме максимальной экономии. Но даже при таком раскладе траты на праздник по случаю окончания школы выльются примерно в 100 манатов.

Виньетка виньетке рознь

Традиционно выпускники школ фотографируются на память всем классом. Сегодня эта практика вышла за рамки привычного альбома с фотографиями. В Азербайджане действует множество фото-студий, готовых оформить виньетки в современном формате, из которых самые популярные - "живые". Ссылки под фотографиями в альбоме позволяют оживить на экране мобильного телефона любое изображение.
Кроме того, в услуги фото-студий входит съемка на трех разных площадках, включая поездки за город, фотосессию в профессиональной студии и выпуск готового альбома на трех или четырех страницах. Все это будет стоить порядка 50 манатов.

Дополнительная статья расходов

В это пункт можно включить заказ цветов для педагогов на "Последний звонок", шаров, подарков, лент. Немаловажным аспектом является покупка одежды для торжества.
Как правило, юноши-выпускники облачаются для торжественной части в одинаковые костюмы. Девушки также заказывают у портных одинаковые платья или костюмы. А вот для банкета покупают коктейльные или вечерние платья.
Все это тоже будет стоить как минимум 150 манатов.
Лента новостей
0