Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Почему фашисты хотели захватить Баку?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1941-1945 годах на фронт отправились более 600 тысяч храбрых сыновей и дочерей Азербайджана. О том, как удалось сорвать наступление фашистов на Кавказ – смотрите в нашем видео.
Великая Отечественная война – ключевое событие в истории Советского союза и, следовательно, всех постсоветских государств. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал российский историк Константин Залесский.
"Ход войны и ее результаты изменили конфигурацию мира. Если бы состоялось вторжение немцев на территорию Азербайджана, то невозможно было бы представить дальнейший ход войны", - отметил он.
Историк подчеркнул, что на тот момент бакинская нефть обеспечивала практически все потребности Советского Союза.
"Для Гитлера Азербайджан был важен по двум параметрам: лишить Советский Союз бакинской нефти и использовать эти земли как трамплин для будущих завоеваний, не исключая идею о вторжении в Иран и Индию", - сказал Залесский.
По словам историка, согласно плану Гитлера, войска фашистов были подразделены на две ударные части, когда первая направлялась на Кавказ, а другая - на Сталинград, чтобы предотвратить переброску Советских сил по Волге на Кавказ.
"В результате ожесточенного сопротивления Советских войск, удалось сорвать темп наступления. Появилась возможность подтянуть дополнительные резервы и довольно далеко отбросить немцев", - подытожил Залесский.
Лента новостей
0