Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Партизан, который смог сбежать из немецкого плена

© SputnikПартизаны во время Второй Мировой войны, фото из архива
Партизаны во время Второй Мировой войны, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миллионы людей празднуют Победу, которая достигнута ценою жизней и героических усилий воинов, сражавшихся в разных странах.
БАКУ, 9 мая — Sputnik. В день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 годов вспоминается, какой ценой она была завоевана.
Только из Азербайджана на фронт было мобилизовано 640 тыс. человек. К этому дню в Азербайджане проживает 81 ветеран Великой Отечественной войны. Эти герои являются настоящим живым достоянием республики.
Кроме чествования живых, вспоминают и тех, кого больше нет среди нас, и кто сыграл немаловажную роль в победе над фашизмом. Одним из них был азербайджанский партизан Ахмедали Ализаде по прозвищу Элио. Его сын Алмаз Ализаде поделился историей жизни отца, имя которого - в списке партизан Италии.
Ахмедали Ализаде родился в 1920 году на территории Болнисского района Грузинской ССР. В 1936 году окончил неполную среднюю школу, в 1937-м - поступил в педагогический техникум, который так и не успел окончить.
В 1939 году был призван на воинскую службу в составе 8-го пехотного полка, находящегося в городе Бердичеве (Украина). Полк был подготовлен к отправке на финский фронт, но сражения на нем закончились и полк остался на месте.
В связи с началом Великой Отечественной войны полк Ализаде отправили на украинский фронт, где он пробыл до августа 1941 года.
Позднее в боях за город Чернигов, будучи тяжело контуженным, Ализаде попал в плен. С этого времени он находился в разных лагерях для военнопленных, а впоследствии был вывезен в Германию.
В 1944 году под вооруженным конвоем Ализаде отправлен пешком через территорию Румынии, Венгрии, нынешнюю Чехию и Словакию, где затем пленных погрузили в вагоны, отправив в итальянскую провинцию Виченца.
Там мужчина связался с партизанами и августе-сентябре 1944 года совершил побег. Освободившись из плена, Ализаде примкнул к первой Партизанской дивизии в составе седьмого отряда, где и пробыл до окончания войны. Соратники называли его Элио.
В июле 1946 года Ализаде был демобилизован, но спустя два года арестован за вступление в легион во время плена. Несмотря на множество свидетельств его партизанской деятельности, побега из плена, участия в боях за освобождение итальянских городов, партизана признали виновным и до 1955 года он отбывал наказание в Грузии.
Ализаде стал жертвой репрессий, заявил его сын Алмаз Ализаде.
Впоследствии, уже после освобождения, Италия выдала Элио "Свидетельство патриота". О его героической деятельности рассказал писатель, политический деятель Итало Лондеи в своем повествовании "Партизанская борьба в долине Треббиа, отраженная в истории одной бригады". Кстати, в составе этой бригаде также воевал Кямиль Байрамов (по прозвищу Камиллио) из села Тюлю Балакянского района и Ислам Назаров ("Назаро") из Борчалы в Грузии, имена которых также вошли в историю.
Позднее семья Ализаде смогла получить многочисленные подтверждения героической деятельности мужчины в Италии.
Лента новостей
0