В Москве почтят память Гейдара Алиева

© Photo : International Relations Agency of the Astrakhan RegionПамятник Гейдару Алиеву, фото из архива
Памятник Гейдару Алиеву, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посетители смогут посмотреть фильмы и архивные видео о жизни и деятельности великого политика.
БАКУ, 8 мая — Sputnik. Открытие выставки "Архитектор государственности современного Азербайджана" пройдет на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, в павильоне "Азербайджан".
Мероприятие состоится 10 мая в 15:00, сама выставка приурочена к дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
Посетителям выставки в течение всего дня будут представлены фильмы и архивные видео о жизни и деятельности выдающегося государственного и политического деятеля советского и независимого Азербайджана.
Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. С 1944 года приступил к работе в органах государственной безопасности, а с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.
Спустя два года стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году - избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и стал первым заместителем председателя Совета министров Советского Союза.
Однако в 1987 году он ушел в отставку со всех занимаемых должностей, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.
Общенациональный лидер вернулся в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года, позднее был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.
Следующие два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.
В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, избран председателем Верховного Совета Азербайджана.
Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.
Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 2003 года.
Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики располагается на ВДНХ в павильоне номер 14. Он был открыт после реставрации 23 ноября 2019 года.
Деятельность центра направлена на культурное и деловое представительство Азербайджана в России, развитие сотрудничества между странами.
В тексте использована информация сайта ВДНХ.
Лента новостей
0