Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему лекарства в Азербайджане стоят в разы дороже, чем за границей?

© Sputnik / Murad OrujovВитрина с лекарствами
Витрина с лекарствами - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на запрет, в аптеках все еще продают препараты без госрегистрации, да еще и по непомерно высоким ценам, почему так происходит - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 мая — Sputnik. Большая разница в ценах на лекарства в нашей стране по сравнению с зарубежными вызывает серьезное недовольство граждан, о чем свидетельствуют многочисленные посты пользователей соцсетей.
Об этом недавно на своей странице написал и проживающий в Баку гражданин Турции Угур Полад. У его маленького сына появились проблемы с пищеварением. Врач прописал препарат BiоGaia, и отец отправился за ним в аптеки, но был крайне ошарашен его ценой. Препарат, который у себя на родине мужчина покупал за 144 турецких лиры (или 17 манатов), в бакинских аптеках предлагался за 121 манат.
Другой пользователь соцсетей Эльяр Исламоглу рассказал, что лекарство, которое он покупал в Баку за 114 манатов, в Турции приобрел за 14 манатов. А Ихтиар Аскеров говорит, что препарат, который у нас стоит 300 манатов, в Египте купил за 120 манатов.
И таких историй в соцсетях много. Люди говорят, что из-за высоких цен на некоторые лекарства намного выгоднее покупать или заказывать их за рубежом. Нередко о покупке нужного препарата приходится просить друзей и знакомых, выезжающих за границу.

Почему цены на лекарства не регулируются?

Прежде всего нужно отметить, что цены на лекарства в стране регулируются Тарифным советом. Но, как выяснилось, цены на препараты, которые в Азербайджане продаются в разы дороже, чем в других странах, не входят в список Тарифного совета.
И тот самый BiоGaia, который у нас продается за 121 манат, а в Турции – за 17, из той же серии. В большинстве аптек, с которыми мы связались, сказали, что не продают этот препарат.
В аптеке на улице 28 мая сказали, что указанный препарат выдается со стороны депо, при этом получают его лишь несколько аптек, цену определяет компания-импортер, и наценка со стороны самих аптек минимальная.
В центре аналитической экспертизы министерства здравоохранения Sputnik Азербайджан сказали, что указанный препарат не прошел госрегистрацию, а продажа таких средств по закону запрещена. Правила импорта и экспорта отражены в 9-й статье закона о лекарствах.
"Согласно статье 9.6, лекарственные средства, рекомендованные к применению соответствующим документом Всемирной организации здравоохранения, могут быть ввезены без государственной регистрации в Азербайджанскую Республику только в некоммерческих целях", - сказали в центре.

Почему цены на БАДы не регулируются?

Как выяснилось препарат BiоGaia немецкого производства не лекарство, а биологически активная добавка. В минэкономики нам сообщили, что в Азербайджане регулируются цены на лекарства, произведенные в 10 странах мира. Германия в этот список не входит.
По данным ведомства, наименования биологически активных добавок к пище не были включены в утвержденный Тарифным советом прейскурант лекарственных средств в связи с отсутствием контроля над лекарствами и ценами.
Провизор Эльман Гусейнов сказал Sputnik Азербайджан, что в последние годы при лечении тех или иных заболеваний в нашей стране наряду с лекарственными препаратами активно используются биологические активные добавки. При этом цены на них не регулируются, то есть устанавливаются в свободном порядке, и потому могут быть разными. Но, несмотря на это, для реализации в нашей стране они должны получить соответствующий сертификат Агентства продовольственной безопасности (АПБ), сказал он.
В структуре в ответ на наш запрос пообещали, что выяснят, получил ли BiоGaia сертификат в нашей стране.
Напомним, в прошлом году глава Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, говоря о компаниях, которые завозят в страну БАДы, рекомендовал им снизить цены, либо платить пошлину в соответствии с ценой реализации.
Следует отметить, что Постановление Кабинета Министров от 10 июля 2018 года определяет ряд требований и правил, касающихся БАДов.
В связи с этими требованиями инструкция по применению биологически активных добавок не должна содержать сведений о его применении в целях профилактики и лечения того или иного заболевания, либо выражений, создающих такое впечатление.
В инструкции должно быть четко указано отсутствие терапевтического эффекта этих продуктов. На упаковках и в инструкциях по их применению (упаковочных листах) должно быть написано: "Не является лекарственным средством", "Не может быть использован для лечения заболеваний".
Согласно законодательству, БАДы могут быть только рекомендованы врачом для укрепления организма и обогащения пищи, а назначать их запрещено.
Лента новостей
0