Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Четвертая каденция Путина

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четыре года назад 7 мая 2018 года начался четвертый президентский срок Владимира Путина. Он продлится до 2024 года. На выборах, прошедших 18 марта 2018 года, Путин набрал 76,69% голосов.
Президенту России Владимиру Путину на четвертом президентском сроке пришлось "выруливать ситуацию" в очень сложных условиях.
Ключевой вопрос сейчас — это противостояние с Западом. И сейчас, в эпоху большой турбулентности и формирования новых правил игры на мировой арене, России нужно найти свое место.
Эксперты, опрошенные РИА Новости считают важным сохранить курс на обеспечение безопасности РФ, на экономическое развитие, на защиту прав граждан и помощь экономическим субъектам, а также обратить внимание на создание новых дружественных союзов, где есть "непочатый край работы", в частности, "развернуться на восток в сторону Китая".

Энергетическая дипломатия

Хотя за последние три года пока не удалось реализовать все намеченные программы, в то же время получилось удержать рынок труда и экономику в период продолжающейся пандемии, полагает президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.
"Конечно же, последние три года вряд ли стали годами процветания, но в то же время удалось не допустить ни масштабной безработицы, ни резкого падения доходов", - сказал Минченко.
Политолог отмечает, что за первые годы текущего президентского срока Россия смогла достичь успехов на поприще энергетической дипломатии.
"Когда в условиях коронавируса начали падать резко цены на нефть и возник кризис сделки ОПЕК +, Путину и (вице-премьеру РФ) Новаку, который решал эту задачу как переговорщик, удалось все-таки договориться с партнерами, и собственно итогом этих договорённостей, итогом удержания стабильности на энергетических рынках является то, что сегодня у нас мы в геополитический кризис вошли с профицитным бюджетом", - констатировал эксперт.
По его словам, задачи, поставленные президентом по экономическому прорыву, сначала столкнулись с новыми реалиями коронавируса, а потом с осложнением мировой политической обстановки.

Кадровая перестройка

В свой четвертый президентский срок Путин продолжил работу над новой кадровой политикой для государственных чиновников, была демонтирована существующая неформальная система управления, существовавшая с 2012 года, а на ее месте создается новая, отмечают эксперты.
По мнению Минченко, сейчас происходит изменение системы управления.
"Изменение формульных правил сейчас приводит к тому, что изменяется и неформальная система управления, потому что я думаю, что та модель, которую мы описывали, которая существовала с 2012 года с момента демонтажа тандема "Путин-Медведев", та модель, которую мы называем "Политбюро 2.0", при которой есть очевидный лидер – Владимир Путин, есть порядка восьми – десяти больших центров влияния и порядка 20 центров влияния второго уровня. Мы видим, что сегодня эта система демонтирована, и на ее месте создается что-то другое, и вот эта новая система элитного баланса, она, видимо, будет настраиваться в течение ближайших года – полутора", - сказал эксперт.
Минченко также отметил, что в последнее время в России наблюдается рост политической конкуренции и серьезное обновление депутатского и губернаторского корпусов.
"На самом деле, то, что в Госдуме у нас оказалось пять партий – прошла партия такая праволиберальная – на мой взгляд, это показатель того, что, несмотря на достаточно сложную международную ситуацию, тем не менее в общем-то конкурентные выборы сохранились и произошло достаточно серьезное обновление и депутатского, и губернаторского корпуса", - добавил Минченко.

Геополитическое противостояние

По словам Минченко, все так или иначе будет вращаться вокруг переустройства мира, вокруг геополитического противостояния.
"По сути дела весь мир вступил в эпоху большой турбулентности, когда меняли правила игры, и в общем-то России надо будет не просто удержаться, но и найти свое место в этом изменившемся мире", - полагает он.
"При этом очевидно, что этот вопрос (противостояние с Западом) уже на десятилетия, и это все очень и очень сложная и трудоёмкая история. Это еще на один срок как минимум, поэтому я думаю, что велика вероятность того, что Путин пойдет и на следующий президентский срок – конституция ему позволяет", - добавил Минченко.
Руководитель "Политической экспертной группы" Константина Калачев отметил добавил, что сегодня Россия находится в противостоянии с Западом, поэтому ищет новые пути для развития и сотрудничества.
"Россия сегодня вынуждена развернуться на восток в сторону Китая, но пока все это только слова. Мы еще не столкнулись с реальными последствиями этих рисков и угроз, этих вызовов, этих разворотов… Сейчас зависит от того, чем закончится сегодня история с Украиной", - сказал Калачев.
Лента новостей
0