Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорили президент Ильхам Алиев и гендиректор FAO

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВидеовстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального директора FAO Цюй Дунъюя
Видеовстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального директора FAO Цюй Дунъюя - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цюй Дунъюй подчеркнул большой потенциал для продовольственных систем и развития сельского хозяйства в Азербайджане.
БАКУ, 6 мая — Sputnik. Планы Азербайджана по развитию сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях были в том числе обсуждены на беседе в видеоформате президента Ильхама Алиева и генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Цюй Дунъюя.
Отметив высокий уровень партнерства между FAO и Азербайджаном, глава государства указал, что подписанное семь лет назад соглашение фактически создало новый формат плодотворного сотрудничества.
Выразив надежду на его продолжение в предстоящие годы, президент Алиев указал, что в нынешнее сложное время вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, представляют все большее значение для каждой страны, в том числе Азербайджана.
Несмотря на рост в экспорте сельскохозяйственной продукции, страна ее все еще импортирует, заметил азербайджанский лидер: "Поэтому считаю, что это важно с точки зрения обсуждения дальнейших планов, связанных с нашей продовольственной безопасностью, общего регионального развития и решения новых вызовов".
"Один из вопросов, которые мне хотелось бы затронуть на нашей встрече, - наши планы, связанные с развитием сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях", - отметил глава государства, указав, что Азербайджан их активно осваивает с точки зрения развития инфраструктуры, а также сельского хозяйства.
Потенциал это отрасли на освобожденных землях очень большой. Эта территория обладает уникальной природой, климатическими поясами, есть возможности для значительного увеличения производства как для местного потребления, так и для экспорта, продолжил президент Алиев.
"В настоящее время мы находимся на стадии планирования развития сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях, поэтому ваши ценные рекомендации будут очень важны", - заметил он.
Развитие аграрной сферы является одним из приоритетов в Азербайджане.
"Сегодня продовольственная безопасность для каждой страны более важна, чем, возможно, несколько лет назад", - указал азербайджанский лидер, заметив также, что это составляет важную часть нашего растущего неэнергетического экспорта.
"За три месяца 2022 года рост в неэнергетическом экспорте в Азербайджане составил 45%. Конечно, это важно с точки зрения занятости, потому что почти половина нашего населения проживает в сельской местности. Поэтому сельское хозяйство для этих людей является основным источником дохода", - подчеркнул президент.
Коснувшись реформ в отрасли, субсидий, предоставляемых правительством фермерам, оказываемой им поддержке, глава государства напомнил, что сельхозпроизводители освобождены от всех налогов, в том числе земельного. Кроме того, им предоставляются льготные кредиты под низкие проценты.
Все это создает возможности для динамичного развития сельского хозяйства, заметил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что следует все правильно планировать, особенно сейчас, после освобождения территорий от оккупации, и применять современные технологии.
"Таким образом, вопросов для обсуждения много. Я действительно очень рад возможности побеседовать и рассмотреть другие дела, которые мы можем вместе осуществить", - заключил глава государства.
В свою очередь, Цюй Дунъюй подчеркнул большой потенциал для продовольственных систем и развития сельского хозяйства в Азербайджане.
"Активно поддерживаемая Вами агроэлектронная торговля, или цифровое сельское хозяйство и продовольствие, а также цифровое развитие сельской местности имеют особое значение. Мне хотелось бы продвигать эти инициативы в мире и делиться ими со странами, равными Азербайджану по территории", - сказал гендиректор FAO.
В тексте использована официальная информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0