Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Azeri Light вновь подорожала: что способствует разогреву рынка?

© Sputnik / Murad OrujovНефтяные насосы в Баку
Нефтяные насосы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что ряд аналитиков снизил прогноз по спросу на нефть, стоимость "черного золота" продолжает идти вверх.
БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light в пятницу, 6 мая вновь подорожала на мировом рынке. Стоимость барреля азербайджанской нефти выросла на 2,98% или $3,39 и составила $116,94.
Накануне стоимость барреля Azeri Light на мировом рынке повысилась на 2,57% или $2,85 - до $113,55.
Цены на эталонные марки нефти в пятницу также повысились. Так, стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,58% - до $111,54 за баррель, июньских фьючерсов на WTI - на 0,55%, до $108,56.

Прогнозы по спросу снижаются

После решения ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи на 432 тыс. баррелей в сутки, некоторые аналитические агентства пересмотрели свой прогноз по спросу на нефть. Так, JP Morgan спрогнозировал снижение спроса в этом году на 1 млн баррелей в сутки, сославшись на высокие цены на нефть.
Банк тем временем оставил без изменений прогноз цен на нефть марки Brent на уровне $114 за баррель в текущем квартале и $104 за баррель в течение года. Однако, если еще один миллион баррелей в день исчезнет из мировых поставок, добавил банк, цена на нефть марки Brent может вырасти еще на $18-35 за баррель.
Сейчас общий спрос на нефть составляет в среднем 100 млн баррелей в сутки, что на 400 тыс. баррелей в сутки ниже уровня 2019 года, заявили аналитики банка.

Япония не откажется от нефти из РФ

Японии будет трудно следовать решению ЕС и вводить эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, заявил накануне министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагида. Комментарии прозвучали после того, как президент США заявил, что обсудит дальнейшее санкционное давление на Россию с другими членами Большой семерки.
В то же время, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для Будапешта предложение ЕС об эмбарго на энергоресурсы из РФ равносильно атомной бомбе.
"Глава Еврокомиссии игнорирует тот факт, что страны Евросоюза совершенно в разных условиях и вносит предложение, игнорирующее индивидуальные параметры стран. Мы не можем этого принять, потому что для Венгрии это равняется атомной бомбе", - сказал Орбан.
В среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ комиссия предложит поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС. По ее словам, отказ будет постепенным, до конца 2022 года.
Лента новостей
0