Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Ананас: плод без чувства вины

Ананас - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удивительные эффекты употребления тропического плода, который все знают как помощника в борьбе с лишним весом. И не только.
Если вы привыкли вкушать ананас только, когда его подают на банкетах или в качестве украшения на бокале пино колады, то вы очень многое теряете. Этот тропический фрукт подходит для ежедневного меню и его можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. У ананаса множество преимуществ, о которых стоит знать.
Самое весомое качество этого плода в его эффективности для любой диеты. У ананаса статус как у продукта, почти не вызывающего чувства вины: в нем практически отсутствует жир, много витаминов, минералов и очень много клетчатки, воды и антиоксидантов. И даже имеющийся в нем сахар совсем не портит этот фрукт.

Ананас на каждый день

Многие люди боятся есть слишком много фруктов, так как в них присутствует сахар, но к ананасу это не относится. Включение его в свой ежедневный рацион — отличный способ улучшить общее состояние здоровья. Часто нас останавливает факт, что сложно придумать блюда из ананаса "на каждый день". Вот несколько креативных рекомендаций.
На завтрак: добавляйте свежий или консервированный ананас в коктейль. Обед: добавьте тонко нарезанный ананас к сэндвичу с курицей на гриле или к жареной свиной отбивной. Это очень вкусно и полезно. Ужин: обжарьте нарезанный кубиками ананас и добавьте в предварительно отваренный рис, затем эту смесь еще раз обжарьте. Или другой вариант - добавьте кусочки ананаса в свой любимый рецепт шашлыка. Также жареный ананас можно смело добавлять и к рыбе.
Теперь, когда вы знаете, с чем можно употреблять полезный фрукт и что из него приготовить, рассказываем о его научно обоснованных преимуществах.

Помогает пищеварению

Одним из наиболее известных преимуществ ананаса является его способность улучшать пищеварение. Ананас содержит фермент под названием бромелайн, который является чудотворцем желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и бромелайн, содержащиеся в ананасе, работают вместе. Клетчатка помогает двигаться вперед, а бромелайн может помочь уменьшить любое воспаление в слизистой оболочке желудка.

Может помочь при артрите

Бромелайн не просто уменьшает воспаление, но и боль, связанную с хроническими воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. В исследовании, опубликованном в Clinical Rheumatology, пациенты, принимавшие более месяца пероральную добавку с бромелайном, сообщали о меньшей боли при артрите.

Повышает уровень "радости"

Регулярное употребление ананаса может улучшить настроение, благодаря высокому уровню гормона серотонина. В ананасе высокое содержание аминокислоты триптофана. Эта аминокислота используется для производства одного из самых важных нейромедиаторов – серотонина. Это биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача импульса от нервной клетки. Уровни серотонина, особенно когда они слишком низкие, играют роль во многих психических расстройствах, включая депрессию и тревогу.

Влияет на здоровье костей и суставов

Сырой ананас содержит изрядную дозу марганца. Этот минерал может помочь предотвратить потерю костной массы у пациентов с остеопорозом. Кроме того, марганец может уменьшить боль у пациентов с остеоартритом. Исследование, проведенное Annals of the Academy of Medicine еще в 2008 году, обнаружило связь между марганцем и потерей костной ткани у женщин в менопаузе с остеопорозом.

Быстрее заживляются ожоги кожи

Исследования как на людях, так и на животных показывают, что местное применение бромелайна, чудодейственного фермента ананаса, может быть полезным для облегчения процесса заживления кожи после ожогов. Согласно научному обзору, опубликованному в Biomedical Reports, некоторые исследования показывают, что бромелайн может быть терапевтическим средством при травмах мягких тканей, особенно при болезненности мышц после упражнений и синяков.

Укрепляет иммунную систему

Ананас обеспечивает ежедневную потребность в витамине С. Одна чашка нарезанного ананаса обеспечивает 130 процентов ваших потребностей. Витамин С не только улучшает работу иммунной системы, но и помогает организму вырабатывать коллаген. Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье и эластичность кожи, суставов и мышц.
Лента новостей
0