Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

АФФА назвала клубы, которые сыграют в премьер-лиге Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovФутбольные мячи, фото из архива
Футбольные мячи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футбольный клуб, досрочно выигравший первый дивизион чемпионата Азербайджана, не получил лицензию для выступления в следующем сезоне в национальной премьер-лиге.
БАКУ, 6 мая - Sputnik. Лицензионный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) обнародовал названия клубов первого дивизиона, которые в следующем сезоне выступят в премьер-лиге.
В пятницу, 6 мая, состоялось заседание Лицензионного комитета АФФА, в ходе которого были рассмотрены заявки клубов на участие в премьер-лиге Азербайджана по футболу, а также еврокубках УЕФА.
Напомним, в сезоне 2022/23 в премьер-лиге Азербайджана по футболу количество клубов увеличится с восьми до десяти. Согласно решению Лицензионного комитета, состав участников высшего футбольного дивизиона пополнят клубы первой лиги "Туран Товуз" и гянджинский "Кяпяз".
Интересно, что в текущем сезоне первого дивизиона чемпионата Азербайджана по футболу эти клубы находятся далеко не на ведущих ролях - после 22-го тура "Кяпяз" занимает в турнирной таблице седьмое место, а "Туран Товуз" располагается на десятом месте среди 13 клубов.
При этом лидирующему и досрочно выигравшему чемпионат первого дивизиона "Гарадаг Локбатану", занимающему пятое место МОИК и "Загатала" (восьмое место), которые также подавали заявку в премьер-лигу, было отказано в предоставлении лицензии. Согласно регламенту, эти команды имеют право на подачу апелляции в течение десяти дней после получения уведомления о решении Лицензионного комитета.
Между тем клубам "Сабаил" и "Сумгайыт", занимающим две последние строчки в турнирной таблице, была выдана лицензия на участие в премьер-лиге в следующем сезоне.
Таким образом, состав участников премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2022/23 выглядит следующим образом: "Карабах", "Нефтчи", "Зиря", "Сабах", "Габала", "Шамахы", "Сабаил", "Сумгайыт", "Кяпяз" и "Туран Товуз".
Что касается других решений Лицензионного комитета АФФА, то клубам "Карабах", "Нефтчи", "Зиря", "Шамахы", "Сабах" и "Шамахы" предоставлено право выступать в еврокубках. Правда, из вышеперечисленных клубов "Шамахы" лишился шансов на попадание в еврокубки.
В то же время клубам "Сумгайыт" и "Сабаил" лицензия на участие в еврокубках выдана не была. Заметим, что в прошлом сезоне "Сумгайыт" выступал в еврокубках.
Лента новостей
0