Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ ускорит ввоз товаров из Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovКПП на азербайджано-российской границе (Самур)
КПП на азербайджано-российской границе (Самур) - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост пропускной способности пограничных пунктов позволит увеличить товарооборот со странами Южного Кавказа.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил документы, позволяющие повысить пропускную способность пограничных пунктов и ускорить ввоз товаров в страну, в том числе и из Азербайджана.
Для усовершенствования и ускорения работы ряд погранпунктов оборудуют дополнительными местами проверки товаров.
"Речь идет о морском пункте пропуска Кавказ, через который прибывают товары из Турции, об автомобильном пункте пропуска Яраг-Казмаляр на российско-азербайджанской границе, а также об автомобильном пункте пропуска Верхний Ларс на российско-грузинской границе", – сообщает сайт Кабмина РФ.
Через указанные пункты перевозятся товары из Азербайджана, Турции, Грузии, Армении и Ирана.
Наряду с этим, российский премьер подписал распоряжение об ускорении модернизации и повышении пропускной способности пограничных пунктов. Закупка оборудования для них будет проходить по упрощенной схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки закупок.
Российская сторона в рамках увеличения пропускной способности автомобильного пункта Яраг-Казмаляр на границе с Азербайджаном 5 апреля ввела в эксплуатацию дополнительную полосу движения на выезд грузовиков.
Подобное нововведение позволило увеличить пропускную способность этого пункта на 100 грузовых автомобилей в сутки и существенно сократить время ожидания в очереди.
Отметим также, что 21 апреля российское правительство отменило весовой и габаритный контроль для фур, которые ввозят в Россию товары первой необходимости.
Ранее вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил, что Баку и Москва ведут работы над синхронизацией проектов развития трех пунктов пропуска на азербайджано-российской границе. По его словам, завершение реконструкции и расширения автомобильных пунктов пропуска "Самур" и "Яраг-Казмаляр" придаст дополнительный импульс динамике торгового оборота двух стран.
На данный момент Россия входит в тройку лидеров среди торговых партнеров Азербайджана. В 2021 году страны довели объем взаимной торговли до 3,4 млрд долларов, а за первый квартал текущего года позитивная динамика товарооборота составила 10,2%.
Лента новостей
0