Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пенсии, пищевая безопасность и многодетные матери: что еще обсудили депутаты

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании Милли Меджлиса обсуждены критерии присвоения статуса многодетной матери, инвалидности, а также принят законопроект "О пищевой безопасности".
БАКУ, 5 мая — Sputnik. В Азербайджане начата работа над созданием новой пенсионной концепции, заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.
По словам Керимова, в рамках новой пенсионной концепции пересматривается вопрос о том, при наличии скольких детей женщина должна считаться многодетной, добавив, что в 2020 году количество семей с 6 и более детьми составило 1137.
При этом, как отметил замминистра, в настоящее время в Азербайджане продолжается демографический рост.
Замминистра считает, что согласно новой пенсионной концепции, также можно пересмотреть и средний возраст здоровой жизни.
Керимов также заявил, что около 60 тыс лиц, которые имели инвалидность в 2020-2022 годах, она назначена повторно. Согласно закону, подготовленному по инициативе Минтруда и утвержденному Милли Меджлисом, за период, пока срок инвалидности истек и повторно еще не назначен, также выплачиваются пособия. За прошедший период этот закон был применен по отношению к 12 тыс лиц.

Закон о пищевой безопасности

Наряду с этим, в парламенте Азербайджана в третьем чтении был принят новый законопроект "О пищевой безопасности", согласно которому в стране будет создан Реестр пищевой безопасности.
В него будут включены зарегистрированные субъекты общественного питания или объекты пищевой промышленности, а также объекты, осуществляющие производство и переработку материалов и продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Согласно этому же закону, в Азербайджане устанавливаются требования к кормовым продуктам с ГМО, согласно которым переработка, оборот и использование будет разрешено лишь после регистрации подобных продуктов органами исполнительной власти.
В рамках законопроекта для объектов общепита будут установлены новые правила и требования. Так, в законопроекте указывается, что предприятия общественного питания могут предоставлять услуги потребителям после выполнения требований в области безопасности пищевых продуктов и прохождения регистрации или утверждения органом (учреждением), назначенным соответствующим органом исполнительной власти.
Лента новостей
0