Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Токио обсудили сотрудничество в энергетике и межпарламентские связи

© Photo : MFA Azerbaijan Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и замглавы МИД Японии Хонда Таро во время встречи
 Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и замглавы МИД Японии Хонда Таро во время встречи  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан является важным партнером Японии в регионе, считает замглавы японского МИД Хонда Таро.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов и замглавы МИД Японии Хонда Таро обсудили в Баку сотрудничество в энергетике и эксплуатации возобновляемых источников энергии, связи в экономике, а также гуманитарные и межпарламентские отношения.
Напомнив о 30-летней годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами, Байрамов подчеркнул важность сотрудничества Баку и Токио.
В свою очередь японский дипломат отметил, что взаимодействие двух стран за истекшие годы успешно развивается во многих областях, в том числе в политическом и экономическом направлениях.
Азербайджан, играющий значимую роль с точки зрения энергобезопасности, является важным партнером Японии в регионе, указал Таро.
Стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве между Азербайджаном и Японией в области энергетики, альтернативной энергетики, экономики, гуманитарных, межпарламентских отношений и других сферах.
Затем Байрамов проинформировал собеседника о ситуации на освобожденных территориях, указав на то, что в период оккупации они целенаправленно разрушались, шло разграбление культурного наследия, а также рассказал о ходе восстановительных и реставрационных работ, процессе разминирования.
Азербайджанская сторона поблагодарила за участие в процессе восстановления японских компаний.
Глава азербайджанского МИД особо отметил, что устранение факта оккупации создало возможности для нормализации армяно-азербайджанских отношений, и Баку уже совершил практические шаги в этом направлении с целью установления мира в регионе.
Стороны также обсудили взаимодействие на международных площадках, проблемы региона, а также ситуацию вокруг Украины.
В тексте использована официальная информация министерства иностранных дел АР.
Лента новостей
0