Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Судно-паром "Зарифа Алиева" отправляется в свой первый рейс

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСудно-паром «Зарифа Алиева»
Судно-паром «Зарифа Алиева» - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судно может одновременно перевозить 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей.
БАКУ, 4 мая - Sputnik. Cудно-паром типа Ro-Pax "Зарифа Алиева", построенное на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (ASCO), совершает свой первый рейс из Бакинского порта.
Первым рейсом в казахстанский порт Курык планируется перевезти 37 большегрузных автомобилей (TIR), 1 грузовой и 20 легковых автомобилей.
Экипаж судна-парома, церемония сдачи в эксплуатацию которого прошла с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце апреля, состоит из 30 человек. Судно может одновременно перевозить 100 пассажиров, 56 вагонов-цистерн или 50 большегрузных автомобилей. По этим показателям суда-паромы "Азербайджан" и "Зарифа Алиева" превосходят другие суда, эксплуатируемые в Каспийском бассейне.
Проект судна-парома аналогичен судну-парому типа Ro-Pax "Азербайджан", введенному в эксплуатацию в начале 2021 года.
На оснащенном самым современным оборудованием судне есть грузовой лифт, вертолетная площадка, система стабилизации при волнах, тяговые локомотивы.
Присвоение судну-парому имени "Зарифа Алиева" является данью уважения памяти выдающегося ученого и врача, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки, академика Зарифы Алиевой.
Судно-паром "Зарифа Алиева", являясь важным звеном в цепочке грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, вместе с другими паромами ASCO внесет важный вклад в совместные грузоперевозки, а также в реализацию транзитного потенциала Азербайджана, имеющего выгодное географическое положение.
В настоящее время флот ASCO включает 13 паромов, 2 судна типа Ro-Ro и 1 судно типа Ro-Pax.
ASCO является единственным паромным оператором на Каспийском море, обеспечивающим перевозку железнодорожных вагонов через море. Этот флот играет роль моста на Каспийском море как для железнодорожных, так и для автомобильных грузоперевозок, и все пользователи, осуществляющие грузоперевозки через Транскаспийский коридор, пользуются этой возможностью.
Всего за прошедший период в рамках реализации Плана стратегического развития, принятого ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" в 2014 году, было сдано в эксплуатацию 24 судна. Азербайджанские суда плавают и за пределами Каспия – в бассейнах Черного и Средиземного морей. Здесь эксплуатируются 13 судов ASCO, включая 7 сухогрузов и 6 танкеров. Экипаж судов, плавающих в этих бассейнах под азербайджанским флагом, полностью состоит из азербайджанских моряков.
Лента новостей
0