Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

"Резиновая" и без корочки: 12 советов приготовления курицы

© pixabay / jereskokКурица запеченная в духовке
Курица запеченная в духовке - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотите приготовить самую вкусную курицу на свете? Sputnik Азербайджан рассказывает, какие распространенные ошибки нельзя допускать.
Если курицу готовить неправильно, очень скоро это блюдо вам надоест, потому что будет получаться "резиновым", без корочки и безвкусным. Sputnik Азербайджан решил провести работу над ошибками и собрал все самые распространенные кулинарные недочеты при приготовлении птицы.

1. "Резиновое" мясо

Чтобы курица не получилась пережаренной и "резиновой", надо знать один поварской секрет. Он заключается в том, что сначала курицу надо обжарить на сковороде на среднем огне и только потом довести до готовности в духовке при более низкой температуре. Таким образом, куриное мясо достигнет необходимой внутренней температуры, оставаясь при этом сочным.

2. Неправильный маринад

Рестораторы советует проткнуть куриную грудку вилкой, если вы готовите ее на гриле. Это поможет маринаду проникнуть в куриную грудку. Они предлагают хорошую смесь маринада: много оливкового масла, лимонная цедра, кайенский перец, паприка и немного меда.

3. Как узнать свежесть курицы

Советуем обратить внимание на изменение цвета тушки. Свежая сырая курица должна иметь розовый мясистый цвет. Когда она начинает портиться, цвет становится серым. Кроме того, советуют доверять своему нюху. Сырая испорченная курица имеет очень сильный запах, иногда его можно описать как кислый. Лучше такую тушку выбросить.

4. Ошибка мыть курицу

Одна из самых частых ошибок - промывание курицы перед приготовлением. Процесс мытья курицы приводит к распространению потенциально вредных бактерий и вряд ли принесет реальную пользу. Так что пропускайте этот вредный этап при приготовлении птицы.

5. Не забудьте высушить

Если вы все-таки помыли птицу перед приготовлением, то не забудьте ее просушить прежде, чем начать готовить. Большинству людей нравится, когда снаружи курица имеет красивую хрустящую корочку, и это достижимо только тогда, когда жарят сухую птицу. В идеале перед готовкой дайте мясу подсохнуть, после того как достанете его из холодильника. Либо промокните бумажным полотенцем прямо перед началом приготовления.

6. Неправильная разморозка

Частая ошибка – разморозка мяса при комнатной температуре. Такой способ обеспечивает теплую среду для размножения всех видов потенциально вредных бактерий. Чтобы избежать этой проблемы, размораживайте курицу на полке в холодильнике или поместите ее в полиэтиленовый пакет и погрузите этот пакет в холодную воду.

7. Куриные грудки требуют размягчения

Все знают, что очень важно размягчить стейк перед его приготовлением, но немногие применяют это правило для куриных грудок перед тем, как бросить их на сковороду. Отбивная курица хороша по нескольким причинам: она помогает сделать мясо нежнее, сокращает время приготовления и обеспечивает равномерное приготовление.

8. Проверяйте температуру

Во многих рецептах указано приблизительное время приготовления блюд из курицы, поэтому разумно предположить, что время является наиболее важным фактором. Но на самом деле важнее всего температура, а не время. Градус вашей духовки или плиты - единственный инструмент, который может дать вам истинную уверенность в том, что мясо полностью приготовлено. Идеальная температура - 165 градусов. Старайтесь не повышать градус выше этого, иначе это верный способ получить сухое мясо.

9. Не переворачивайте раньше времени

Одна из распространенных ошибок кроется в том, что во время жарки курицу переворачивают раньше времени. Если перевернуть слишком рано, то в итоге вы сорвете верхний слой карамелизированного мяса. Лучший способ избежать этого кроется в двух моментах: первое - поверхность гриля или сковороды должна быть чистой и второе – терпение при выжидании нужного времени.

10. Двигать мясо во время жарки нельзя

Если вы не хотите все испортить в последний момент, не перемещайте курицу по сковороде в течение пяти-семи минут. Если курица прилипает, она, вероятно, не готова и не станет золотисто-коричневой. Кроме того, старайтесь избегать чрезмерного переворачивания. Сделайте это один раз и не прикасайтесь снова в течение пяти минут.

11. Готовить грудку целиком - ошибка

Куриная грудка может быть довольно толстым куском мяса. К тому же, его толщина не равномерна. Из-за этого курица будет готовиться с разной скоростью, в результате чего у вас будет пережаренная курица на одном конце и сырое мясо на другом конце. Чтобы предотвратить неравномерное приготовление, вы можете прибегнуть к одному из двух вариантов. Первый – разрезать кусок вдоль. Для этого положите руку на верхнюю часть грудки и слегка надавите. Затем, начиная с самой толстой части грудки, острым ножом вдоль разрежьте кусок. В итоге вы получите два куриных "стейка". Второй вариант - отбить грудку, пока она не станет полностью однородной по толщине.

12. Дайте мясу отдохнуть

После того, как сняли мясо с огня, дайте ему обязательно отдохнуть. С этим советом согласятся все повара. Это позволяет сокам перераспределиться по всему мясу, что помогает обеспечить более сочный вкус. Накройте курицу фольгой и дайте ей отдохнуть примерно 15 минут перед едой.
Лента новостей
0