Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин наградил Вагита Алекперова

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВагит Алекперов
Вагит Алекперов - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава "Лукойла" награжден за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу.
БАКУ, 4 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин наградил бывшего главу российской нефтегазовой компании "Лукойл" Вагита Алекперова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
"О награждении государственными наградами Российской Федерации ... орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Алекперова Вагита Юсуфовича", - говорится в документе.
Награда присвоена за заслуги перед государством, большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетнюю добросовестную работу.
Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).
С 1990 по 1991 год занимал должности заместителя, первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
Алекперов 21 апреля 2022 года проинформировал "Лукойл" о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента компании. Алекперов возглавлял компанию с момента её основания в 1993 году.
По состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций "Лукойла". Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе, через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций "Лукойла", правами голоса по которым он не распоряжается. Однако в проспекте эмиссии еврооблигаций "Лукойла" осенью 2021 года отмечалось, что доля Алекперова в компании составляет 28,33%.
Лента новостей
0