Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какую пользу принесет Азербайджану новое соглашение с ЕС?

© AFP 2022 / JOHN THYSФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз продолжит поддерживать реализацию в Азербайджане различных экономических инициатив, заявил Петер Михалко.
БАКУ, 4 мая — Sputnik. Брюссель и Баку продолжают работу по подготовке нового соглашения, стороны уже вышли на уровень допандемийных показателей товарооборота, сказал посол ЕС в Баку Петр Михалко.

Политические связи и новое соглашение

"Мы продолжаем работу над новым соглашением между ЕС и Азербайджаном. С его подписанием наши отношения могут выйти на новый уровень. Соглашение откроет новые возможности для сотрудничества", – заявил глава представительства Европейского союза в Баку на пресс-конференции в среду.
ЕС и Азербайджан продолжают укреплять отношения, что видно по ряду важных визитов, подчеркнул он.
"Баку посетили президент Евросовета Шарль Мишель, комиссар ЕС Оливер Вархели. В декабре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите Восточного партнерства в Брюсселе", – указал дипломат.

Рост товарооборота и развитие энергосотрудничества

Михалко также подчеркнул, что Брюссель и Баку продолжают наращивать взаимный товарооборот - 51% экспорта Азербайджана идет в ЕС, уровень товарооборота достиг допандемийных показателей.
Страны ЕС заинтересованы в развитии торгового сотрудничества с Азербайджаном, добавил он.
"Мы хотим видеть больше азербайджанских товаров в ЕС. Надеюсь, что подписание нового соглашения будет этому способствовать", - заявил посол.
Михалко заверил, что Европейский союз продолжит поддерживать реализацию в Азербайджане различных экономических инициатив, развитие цифровой экономики, малого и среднего предпринимательства.
Говоря об энергосотрудничестве, он подчеркнул, что Южный газовый коридор - это важный и очень успешный проект, но вместе с тем стороны также уделяют особое внимание возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и "зеленой энергии".

Совместная борьба с пандемией

Наряду с этим, Михалко особо отметил усилия, предпринятые азербайджанскими властями в вопросе вакцинации от коронавируса. "У Азербайджана - лучший результат в регионе по этому показателю", - сказал он.
По словам дипломата, Брюссель поддержал Баку в период пандемии, предоставив соответствующее оборудование и проведя тренинги для более чем семи тысяч местных врачей.
"В рамках платформы COVAX Азербайджану было предоставлено 2 миллиона вакцин", – подчеркнул посол.
Лента новостей
0