Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экспорт сельхозтехники из РФ в Азербайджан резко вырос

© Sputnik / Murad OrujovСельскохозяйственная техника на выставке Caspian Agro-2021
Сельскохозяйственная техника на выставке Caspian Agro-2021 - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В январе-марте 2022 года аграрии из 22 стран получили российскую сельхозтехнику на сумму 5,1 млрд рублей, что на 30% больше в годовом сравнении.
БАКУ, 4 мая — Sputnik. Экспорт сельхозтехники из России в Азербайджан в первом квартале 2022 года вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш).
В целом, согласно сообщению, объем экспорта сельхозтехники российского производства в I квартале 2022 года вырос на 30% - до 5,1 млрд рублей. Всего в январе-марте 2022 года российская техника была поставлена аграриям 22 стран. Основными зарубежными рынками за отчетный период стали страны СНГ и ЕС, Египет, Монголия.
В первом квартале 2022 года отгрузки в Венгрию выросли в 3,6 раза, в Египет – в 3,2 раза, в Польшу – в 2,9 раза, в Молдавию – в 2,3 раза, в Узбекистан – на 87%, в Монголию – на 81%, в Казахстан – на 16%, в Болгарию – на 16%.
Рост объемов экспорта сельхозтехники в страны ЕС был обеспечен в основном за счет поставок в январе-феврале.
В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: поставки кормоуборочных комбайнов увеличились в 2,9 раза, зерноуборочных комбайнов – в 2,7 раза, косилок – на 90%, машин для внесения удобрений – на 62%, опрыскивателей – на 54%, жаток – на 42%.
Главной причиной роста зарубежных поставок российских сельхозмашин по-прежнему остаются стабильно высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут инвестировать дополнительные средства в модернизацию сельхозпроизводства.
"Российские предприятия за последние годы наращивали инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей благодаря действующему комплексу мер господдержки, направленному на стимулирование производства, субсидирование НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ред.), транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа", - сообщает Росспецмаш.
Лента новостей
0