Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и в целом Южному Кавказу выгодно сближение Анкары и Еревана - мнение экспертов

© AP Photo / Darko VojinovicВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый совместный армяно-турецкий документ способен положить начало процессу нормализации отношений в институциональном поле.
БАКУ, 4 мая — Sputnik. Нормализация турецко-армянских отношений дополняет азербайджано-армянский диалог, оба процесса синхронизированы, считают эксперты.
Накануне в Вене прошла очередная, третья по счету, встреча спецпредставителей Турции и Армении - посла Сердара Кылыча и вице-спикера Рубена Рубиняна. Стороны в очередной раз подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий.
Интересно, что ранее помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев провел встречу с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном в Брюсселе.

Совместный документ – Меморандум о намерениях

Политолог Ильгар Велизаде считает, что, исходя из плотного режима переговоров и интенсивности армяно-турецкого диалога, можно предположить, что стороны могут готовить некий документ.
"Возможно, это какая-то декларация о намерениях, которая переводила бы информацию о характере этого диалога в публичную сферу и смогла бы обозначить его основные направления", – подчеркнул эксперт.
Велизаде считает появление самого меморандума прорывом, так как он будет первым совместным армяно-турецким документом, способным положить начало процессу нормализации отношений в институциональном поле.
По его мнению, сближение Анкары и Еревана самым благополучным образом скажется на азербайджанской стороне и на тех процессах, которые происходят в рамках азербайджано-армянского диалога.
"Нормализация турецко-армянских отношений дополняет азербайджано-армянский диалог и в целом формирует новую геополитическую, геоэкономическую реальность, которая будет определять вектор политических, экономических отношений в нашем регионе. Это, естественно, будет отражаться на развитии азербайджанского социума, армянского общества, на Турции", – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что при таком раскладе ситуация, с точки зрения региональной безопасности станет более прогнозируемой и регламентированной, так как стороны смогут определить и соблюдать общие правила игры в регионе.
"Это в любом случае создает новые условия для взаимодействия и для решения многих важных вопросов, которые актуальны не только для сегодняшнего дня, но и с точки зрения перспективы. Думаю, самое главное сейчас для переговоров – это выход на прогнозируемость ситуации и наличие желания сторон совместно решать накопившиеся долгие годы проблемы", – подытожил Велизаде.

Ереван сближается с Анкарой и одновременно - с Баку

В свою очередь российский востоковед Камран Гасанов считает, что процессы нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений идут рука об руку в регионе и синхронизированы.

"Нормальные армяно-турецкие отношения – залог реализации Зангезурского коридора, дальнейшего сообщения Азербайджана и Турции по сухопутному пути. Этот процесс будет выгоден Азербайджану, если будет доведен до конца", – считает востоковед.

Он указал, что сам факт переговоров свидетельствует о намерении сторон нормализовать отношения.
"Вместе с тем, на этом треке есть несколько проблем. Первая – это внутриполитическая ситуация в Армении, которая мешает Пашиняну, протесты должны успокоиться. Если они продолжатся, то следующая встреча с турецким спецпредставителем может быть отложена", – предположил эксперт.
Вторым моментом он назвал расхождение позиций Баку и Еревана об отсутствии статуса у Карабаха.
"В этом вопросе могут возникнуть противоречия, которые скажутся на позиции Анкары, учитывающей мнение Баку", – отмечает Гасанов.

Процессы в регионе Южного Кавказа устраивают Москву

Говоря об отношении России к нормализации армяно-турецких отношений, востоковед подчеркнул, что позиция Москвы неизменна и она может лишь приветствовать такие процессы.
Он напомнил, что первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" прошло именно в Москве, что дает понять, что Россия довольна региональными процессами.
"Нормализация отношений между Турцией и Арменией создает стабильность на южных рубежах, открывает экономические возможности и снижает давление на Армению. Россия будет меньше отвлекаться на этот регион после того, как будет снят вопрос о территориальных претензиях Армении к Турции. В ином случае, это автоматически втягивает Россию в потенциальный конфликт. При этом Москва хочет, чтобы этот процесс происходил вместе с, а не в обход России", – резюмировал Гасанов.
Лента новостей
0