Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан использует опыт Великобритании в медстраховании

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaБольница
Больница - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Великобритании хорошо развито сотрудничество частного и государственного секторов медицины, убеждены в Госагентстве по ОМС.
БАКУ, 4 мая — Sputnik. Азербайджан частично перенял опыт Великобритании при создании системы обязательного медицинского страхования граждан. Об этом заявил председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, выступая на конференции на тему "Соединенное Королевство - ваш партнер в здравоохранении".
Глава ведомства признался, что Азербайджан изучил опыт многих стран, в том числе Великобритании, поскольку система здравоохранения этой страны имеет большую историю.
По словам Алиева, несмотря на все различия, имеется единая цель, которая заключается в обеспечении универсального доступа граждан к медицинским услугам. Итоги полноохватного года работы системы в Азербайджане показали заметный прогресс в этой области. Для улучшения качества медобслуживания требуется еще время и дополнительные ресурсы, подчеркнул глава Госагентства.
"Как человек, который долгое время жил в Англии и пользовался там услугами системы здравоохранения, считаю, что было бы неплохо воспользоваться этим опытом. В Великобритании хорошо развито сотрудничество частного и государственного секторов медицины. На необходимо изучить механизмы данного взаимодействия. Кроме того, компании, работающие в Великобритании, как в сфере фармацевтики, так и в сфере медицины, могут воспользоваться возможностями, созданными в Азербайджане", - считает Алиев.
Более 22 миллионов медицинских услуг было оказано в 2021 году населению государственными медицинскими учреждениями в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В том числе за отчетное время частными медицинскими учреждениями, с которыми Госагентство подписало договора о сотрудничестве, было оказано 27,305 тысяч услуг в области хирургии.
Подсчитано, что в районах Азербайджана, где применяется ОМС, к медицинскому сервису обратилось порядка 42% жителей.
За прошлый год своим правом на обязательное медицинское страхование воспользовались 4 053 636 человек. В целом, услугами по ОМС воспользовались уже 10 348 289 человек по стране.
Чаще всего в клиники обращались в связи с общим медицинским осмотром, заболеваниями системы кровообращения, эндокринной системы, болезнями дыхательной системы, а также пищеварительной, мочеполовой, костно-мышечной систем, в связи с услугами в сфер акушерства и гинекологии, и заболеваниями нервной системы.
На ближайшую перспективу ГАОМС готовит изменения в перечень оказываемых по программе обязательного медицинского страхования услуг. В пакет планируется включить 700 медицинских услуг, а всего в рамках ОМС их предусмотрено более трех тысяч. В частности, предложено увеличить число операций кохлеарной имплантации до 400 (ранее 300), по эндопротезированию - до 1200 (ранее 300).
Лента новостей
0