Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько медуслуг оказано в рамках ОМС?

© AFP 2022 / PIERO CRUCIATTIДоктор одной из поликлиник, фото из архива
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госагентство предлагает изменить список услуг, оказываемых по программе обязательного медицинского страхования.
БАКУ, 3 мая — Sputnik. Более 22 миллионов медицинских услуг было оказано в 2021 году населению государственными медицинскими учреждениями в рамках обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) Заур Алиев в ходе пресс-конференции по итогам работы агентства в прошлом году и первом квартале 2022 года.
В том числе за отчетное время частными медицинскими учреждениями, с которыми Госагентство подписаны договора о сотрудничестве, было оказано 27,305 тысяч услуг в области хирургии.
Отметим, только за 2021 год соглашения были заключены с 27 частными клиниками.
Подсчитано, что в районах, где применяется ОМС, к медицинскому сервису обратилось порядка 42% жителей.
Услуги, оказываемые в рамках пакета услуг ОМС, касались обследования и лечения наиболее распространенных среди населения заболеваний, а также болезней, несущих риски инвалидности и смерти, указал Алиев.
За прошлый год своим правом на обязательное медицинское страхование воспользовались 4 053 636 человек. А в целом, услугами по ОМС воспользовались уже 10 348 289 человек по стране.
Чаще всего в клиники обращались в связи с общим медицинским осмотром, заболеваниями системы кровообращения, эндокринной системы, болезнями дыхательной системы, а также пищеварительной, мочеполовой, костно-мышечной систем, в связи с услугами в сфер акушерства и гинекологии, и заболеваниями нервной системы.
На ближайшую перспективу ГАОМС готовит изменения в перечень оказываемых по программе обязательного медицинского страхования услуг.
По словам Алиева, в пакет планируется включить 700 медицинских услуг, а всего в рамках ОМС их предусмотрено более трех тысяч.
В частности, предложено увеличить число операций кохлеарной имплантации до 400 (ранее 300), по эндопротезированию - до 1200 (ранее 300).
По свыше тысячи услуг, оплачиваемых ГАОМС медицинским учреждениям по первичной медпомощи, скорой медпомощи, лабораторным, амбулаторным и стационарным медуслугам, повышены тарифы.
Далее, ожидается, что пациенты, лечащиеся в амбулаторных условиях, будут обеспечены лекарствами на условиях ОМС. Внедрение этого сервиса будет осуществляться поэтапно и ожидается в ближайшем будущем.
Также на перспективу в пакет медуслуг по обязательному медстрахованию может войти лечение по определенной части онкозаболеваний. Напомним, сейчас помощь больным с онкологией оказывается по отдельной госпрограмме.
Далее, глава Госагентства сообщил о подписании Меморандума о взаимопонимании с профильным турецким ведомством. Документ оговаривает взаимное признание ОМС, на что потребуется, по имеющимся оценкам, три года.
Что касается инфраструктуры здравоохранения, то она продолжает развиваться, в частности, на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Так, с октября прошлого года в Шуше приступила к работе модульная больница из шести палат, на 9 коек. Здесь созданы отделение неотложной медицинской помощи, поликлиника, лаборатория, отделение функциональной диагностики, стационарное и реанимационное отделения.
Затем модульные больницы планируется открыть и в Агдамском, Кельбаджарском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском и Гадрутском районах республики.
Переходя к вопросу улучшения обеспечения работников здравоохранения, Алиев сообщил что поправки в "Правила оплаты труда медицинских работников в медицинских учреждениях, подведомственных TƏBİB" предусматривают для врачей 31 специальности увеличение месячной заработной платы до 1000 манатов (после всех вычетов). Документ может вступить в силу с 1 июня этого года.
"Мы стараемся, чтобы медработники были удовлетворены введением обязательного медицинского страхования в той же степени, что и пациенты. Наша цель - улучшить соцзащиту медработников и обеспечить доступность медицинских услуг для граждан", - подчеркнул глава ГАОМС.
Рост зарплат ожидает около 8 тысяч врачей, в том числе для специалистов по 17 специальностям - вдвое, а для остальных заработок поднимется на 20-90%, сообщил Алиев: "По мере увеличения финансовых ресурсов мы постараемся усилить социальную защиту медицинских работников, пересмотрев правила оплаты труда".
При этом в рамках ОМС врачам, работающим в отделениях реанимации, интенсивной терапии и анестезиологии, токсикологии, блоках и отделениях интенсивной терапии, будет выплачено по 5 манатов за каждого пациента, которому были оказаны медицинские услуги как в ночное, так и в дневное время.
Наконец, Госагентство подготовило и предложение по включению медицинских работников, занятых в государственных клиниках, в список лиц, имеющих право на льготные ипотечные кредиты и социальное жилье.
В случае утверждения документа врачи, акушерки и младший медицинский персонал (кроме руководителя медицинского учреждения), имеющие определенный стаж работы в системе здравоохранения, получат право на льготную ипотеку.
Лента новостей
0