Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда водителей избавят от незаконных штрафов?

© PhotoАвтомобили БТА, фото из архива
Автомобили БТА, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водителей продолжают штрафовать за парковку на основании данных с камер видеонаблюдения, что является нарушением закона.
БАКУ, 3 мая — Sputnik. В Центр интеллектуального управления транспортом (ЦИУТ) назначен новый руководитель - лейтенант-полковник полиции Намидан Пириев. Ранее он занимал должность заместителя начальника Главного государственного управления дорожной полиции.
Отметим, что согласно подписанному президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года указу, ЦИУТ был передан министерству внутренних дел, ранее он находился в ведении Бакинского транспортного агентства (БТА).

Стоит ли ждать положительных изменений?

Депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев, который нередко выступал с критикой деятельности БТА, в беседе со Sputnik Азербайджан выразил уверенность, что МВД будет более успешно осуществлять процесс регулирования и управления в данной сфере.
А именно, по его мнению, будут решаться проблемы с заторами на дорогах, регулированием работы светофоров, улучшится деятельность общественного транспорта: "Баку – город, который находится в постоянном развитии. Даже в период пандемии в страну завозились автомобили. Регулирование, оптимизация, более эффективная работа в сфере городского транспорта в конечном итоге направлены на обеспечение комфорта граждан. Полагаю, что МВД справится с этой задачей".

Штрафы не обоснованы

Депутат также коснулся вопроса, который особенно волнует водителей - штрафы. По его словам, при отсутствии мест для парковок нельзя штрафовать водителей за остановку в неположенном месте: "Если будут организованы парковочные места, то штрафы за незаконную остановку-парковку еще можно оправдать. Но для этого нужны паркинги".
Он также отметил, что тарифы за парковку в центре огорода и на окраинах должны отличаться.

Большие ожидания

Эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы сказал Sputnik Азербайджан, что МВД обладает большой базой и опытом в сфере городского транспорта, и потому можно ожидать серьезных изменений.
"У МВД есть безопасные городские камеры, в то же время работает центральное управление связи. МВД накопило большой опыт в сфере информационных технологий, и этот опыт можно использовать в ЦИУТ", - сказал он.
Ожидания связаны с тем, чтобы интеллектуальное управление транспортом осуществлялось не на словах, а на деле: "Во многих странах светофоры сами регулируют движение. Светофор автоматически настраивается на "зеленую волну" при необходимости. Водителей заранее информируют о загруженности дорог. Они должны уведомляться в случае дорожно-транспортного происшествия. А камеры БТА превратились в своеобразное средство по выписке штрафов".

Незаконные штрафы

По словам эксперта, до сих пор граждан штрафовали за остановку-парковку на основании данных с камер видеонаблюдения, что само по себе незаконно, так как подобные действия на закреплены в действующем законодательстве.
Соответствующий законопроект только недавно был направлен в Милли Меджлис: "Было бы очень хорошо, чтобы дорожная полиция эта учла, потому как применять практику, не закрепленную законодательно, - нарушение закона".
В БТА в ответ на запрос редакции сказали, что в настоящее время практика выписки штрафов на основе информации с камер видеонаблюдения продолжается.
В ЦИУТ также подтвердили слова БТА, объяснив это тем, что процесс приема-сдачи еще не завершен.
Лента новостей
0