Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Украина саботирует переговоры с Россией - Лавров

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Зеленский может принести мир стране, если заставит "неонацистские батальоны" прекратить сопротивление, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 2 мая - Sputnik. Киев саботирует переговоры с Россией, у самого Владимира Зеленского "семь пятниц на неделе", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам российского министра, ему "совершенно безразлично, что опровергает или не опровергает" Зеленский. "У него "семь пятниц на неделе", как у нас принято говорить. В течении одного дня может поменять позицию несколько раз", - сказал Лавров в интервью итальянской телекомпании "Медиасет".
"Слышал, как он сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах. Во-первых, они саботируют эти переговоры, так же, как и восемь лет минские договорённости", - добавил министр.
Как отметил Лавров, Владимир Зеленский может принести мир стране, если заставит "неонацистские батальоны" прекратить сопротивление.
"Сейчас Зеленский тоже может принести мир, если прекратит отдавать преступные приказы своим неонацистским батальонам, заставит их отпустить всех гражданских лиц и прекратить сопротивление", - сказал Лавров.
По словам министра, все проблемы миром мог решить Петр Порошенко, который избирался в 2014 году под лозунгом "Мир в Донбассе", но потом начал войну, мог решить и Зеленский, который тоже являл себя "президентом мира".
В декабре 2019 года в Париже Зеленский подписался под обязательством выполнить минские договоренности и принять закон о предоставлении особого статуса Донбассу в рамках единой территориально-целостной Украины, отметил глава МИД России.
"Он имел все шансы. Все "карты" и "козыри" были у него на руках", - добавил Лавров.
Однако Зеленский, отметил министр, предпочел публично заявлять, что никогда не будет выполнять минские соглашения.
Глава МИД РФ также отметил, что российская сторона не требует, чтобы Владимир Зеленский сдался, она требует, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление.
Лаврову был задан вопрос: "Вы хотите, чтобы Владимир Зеленский сдался? Это условие для мира?".
На это российский министр ответил, что "мы не требуем, чтобы он сдавался". "Требуем, чтобы он отдал приказ отпустить всех гражданских и прекратить сопротивление", - заявил Лавров.
"Наша цель не включает в себя смену режима на Украине. Это американская специальность. Они этим занимаются по всему миру", - добавил министр. По его словам, "мы хотим обеспечить безопасность людей на востоке Украины, чтобы им не грозила ни милитаризация, ни нацификация этой страны, а с территории Украины не исходили угрозы безопасности Российской Федерации".

Закончится ли спецоперация к 9 мая?

Отвечая на вопрос, закончится ли спецоперация к 9 мая, Лавров указал, что "российские военные не будут искусственно подгонять свои действия под какую-то дату, включая День Победы".
"Будем торжественно отмечать 9 Мая, как это делаем всегда. Вспоминать тех, кто пал за освобождение России и других республик бывшего СССР, за освобождение Европы от нацистской чумы", - добавил он.
"Темпы осуществления операции на Украине зависят, прежде всего, от необходимости минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих", - отметил министр.
Министру также был задан вопрос, что может произойти в связи с предстоящим Днем Победы.
Министр указал, что "в Советском Союзе была традиция - обязательно к какому-то празднику сделать что-то крупное, громкое".
"Концентрируем наши действия на Украине исключительно на задачах, о которых я упомянул", - добавил он.
Лавров пояснил, что "они были объявлены президентом России Владимиром Путиным - защита и обеспечение безопасности гражданского населения, отсутствие на территории Украины для них и для Российской Федерации каких-либо угроз, связанных с наступательными вооружениями и нацификацией, которую на Западе активно пытаются преуменьшать".
"Смотрел репортажи по NBC, читал американский журнал National Interest. Там начинают появляться серьезные статьи, предупреждающие и предостерегающие от того, чтобы заигрывать с нацистами, как в 1935-1938 годах", - заключил он.

"Азовсталь"

Истеричное желание Киева вывести боевиков с мариупольского завода "Азовсталь" на территорию, подконтрольную Украине, связано с тем, что они могут подтвердить наличие наёмников и, возможно, действующих офицеров западных армий, заявил Сергей Лавров.
"Ситуация с противостоянием на заводе "Азовсталь" в Мариуполе и упорное, даже истеричное желание Зеленского, его команды и его западных покровителей добиться выводов всех этих людей и отправки их на территорию Украины объясняется тем, что там много персонажей, которые подтвердят наличие и наёмников, может, и действующих офицеров западных армий на стороне украинских радикалов", - сказал Лавров.
Благодаря инициативе президента России Владимира Путина с территории "Азовстали" удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, сообщило ранее в воскресенье Минобороны РФ. Все освобожденные гражданские лица были эвакуированы в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики, где им был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь.

Подготовка неонацистов на Украине

США и Канада сыграли ведущую роль в подготовке неонацистов на Украине, заявил министр иностранных дел России.
"Что касается "Азова" (против бойцов которого в РФ возбуждены уголовные дела - ред.), то сейчас публикуются материалы, которые подтверждают, что американцы и особенно канадцы сыграли ведущую роль в том, чтобы готовить ультрарадикальные, откровенно неонацистские подразделения на Украине", - сказал Лавров.
"Все эти годы цель состояла в том, чтобы неонацисты вливались в регулярные вооружённые силы Украины. Таким образом в каждом подразделении (батальон, полк) люди из "Азова" играли бы ведущую роль. Такие материалы читаю в западной прессе. То, что "Азов" является откровенно неонацистским объединением, – это было на Западе признано без каких-либо колебаний до ситуации в начале 2022 года, когда они стали, как по команде, менять свою позицию", - добавил министр.

Гарантии безопасности

Как отметил Лавров, Украина хочет сначала от Запада получить гарантии безопасности, хотя изначально эти гарантии должны были согласовываться всеми, в том числе с участием РФ.
Он напомнил, что в марте в Стамбуле наметились "кое-какие" контуры договоренностей, в частности – готовность Украины быть нейтральной, внеблоковой, безъядерной страной при понимании, что ей будут предоставлены гарантии безопасности. После этого вслед за своим же предложением Украина изменила позицию.
"Сейчас пытаются уже по-другому выстраивать переговоры. В том числе хотят сначала от Запада получить гарантии безопасности, хотя изначально эти гарантии должны были согласовываться всеми вместе, включая Россию", - сказал Лавров.

"Невиданное оружие" РФ

Президент России Владимир Путин, говоря недавно о наличии у РФ оружия, которого ни у кого нет, имел в виду последние перспективные гиперзвуковые вооружения, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
"Это всем хорошо известно. Еще три года назад президент Путин в ходе очередного послания Федеральному Собранию России представил новые разработки. Прежде всего, гиперзвуковые", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, что президент имел в виду под "невиданным оружием".
По словам главы МИД РФ, Москва была вынуждена заниматься разработкой гиперзвукового оружия, зная, что система ПРО США будет направлена на Россию.
"Мы были вынуждены заниматься гиперзвуковыми вооружениями, так как прекрасно знали, что система ПРО США будет направлена не на КНДР и Иран, а против Российской Федерации и впоследствии КНР", - сказал министр.
По его словам, России были нужны вооружения, которые гарантированно могут преодолевать противоракетную оборону.
"Иначе у страны, обладающей ПРО и наступательными вооружениями, может появиться искушение нанести первый удар в надежде на то, что ответный будет подавлен системами ПРО", - сказал министр.
Лента новостей
0