Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Долларизация вкладов растет: почему в Азербайджане предпочитают инвалюту?

© AP Photo / Burhan OzbiliciДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году вклады населения в манатах выросли на 35,4%. Однако с начала 2022 года доля инвалюты в депозитах банков страны снова выросла.
БАКУ, 2 мая — Sputnik. Начавшаяся несколько лет назад позитивная тенденция по сокращению вкладов населения в иностранной валюте с начала 2022 года пошла на спад.
Согласно данным Центробанка Азербайджана, банковские вклады населения Азербайджана в инвалюте в январе-марте 2022 года выросли на 15,8% - до 4,38 млрд. манатов. Таким образом, 42,3% всех вкладов населения осуществлены в инвалюте - против 41% на конец 2021 года.
Несмотря на то, что вклады в национальной валюте все еще остаются в приоритете (57,7% всех вкладов), рост депозитов в иностранной валюте с начала года вызывает вопрос: с чем связано предпочтение азербайджанцев держать деньги в инвалюте?

Как укрепляли доверие к манату

Политика по сокращению долларизации вкладов населения, проводимая в стране последние годы, дала ощутимые результаты. Депозиты населения в национальной валюте последние три года стабильно росли, и в 2021 году объем вкладов населения Азербайджана в национальной валюте вырос на 35,4% - до 5,452 млрд манатов (59% всех вкладов).
Этому способствовало, в том числе, укрепление маната и его устойчивость к глобальным кризисам. Кроме того, банки страны поощряли население к вложениям в манате, определяя проценты по вкладам в нацвалюте выше, чес в инвалюте.

Паника среди населения и геополитическая ситуация

По словам экономиста Акрама Гасанова, росту долларизации вкладов в первую очередь послужила обычная паника среди населения, усиленная напряженной геополитической ситуацией в мире.
"Еще с конца прошлого года среди населения муссируются слухи о грядущей девальвации маната, что связано с ростом цен. Сейчас это ожидание спало, нет такого ажиотажа. Я снова повторюсь: опасности девальвации сейчас нет. Но у населения на этот счет другое мнение", - рассказал Гасанов Sputnik Азербайджан.
Слухи о возможной девальвации маната привели к увеличению вкладов в долларах – люди хотели обезопасить свои сбережения.
Кроме того, с конца февраля геополитическая ситуация в мире резко поменялась, и в период таких изменений люди ищут стабильность - и для них это доллар.
"Несмотря на то, что в азербайджанских банках проценты по долларовым вкладам меньше, они кажутся населению более надежными, так как считается, что манат может подвергнуться девальвации", - рассказал экономист.
При этом, как отметил эксперт, ожидание девальвации в Азербайджане на сегодняшний день необоснованны, особенно на фоне роста цен на нефть.

Банки повысили проценты по вкладам в долларах

Экономист Натиг Джафарли также считает, что рост вкладов населения в долларах обусловлен тем, что население хочет обезопасить себя от колебаний.
"Сейчас на курс маната ничего не влияет, то есть нет никаких процессов, которые могли бы стать триггером девальвации", - сказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам экономиста, увеличение долларизации также связано с тем, что некоторые банки в Азербайджане подняли процентную ставку по долларовым вкладам.
"Раньше они были на уровне 1%, сейчас некоторые банки предлагают до 3%. Это тоже повлияло на то, что долларизация вкладов увеличилась", - отметил Джафарли.
Лента новостей
0