Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Частный приют для животных в Загатале нуждается в помощи

© Sputnik / Ibrahim HashimovЧастный приют для животных в Загатале
Частный приют для животных в Загатале  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бездомные собаки, как и домашние, нуждаются в любви и заботе, но волонтерам сложно ухаживать за ними, прежде всего, из-за отсутствия ветеринарных клиник.
БАКУ, 1 мая — Sputnik. Житель Загатальского района Низами Рамазанов уже десять лет вместе с сестрой заботятся о бездомных собаках. Все началось с того, что они приютили в своем доме несколько уличных животных.
"За эти годы мы спасли сотни животных, заботились, ухаживали за ними на свои средства, возили в Баку и лечили дома", - рассказывает собеседник Sputnik Азербайджан.
Год назад Низами арендовал отдельное помещение, чтобы разместить там животных: "Мы решили, что должны спасать еще больше животных. За новое место платим 350 манатов в месяц. Благодаря помощи любителей животных мы проработали здесь почти год".
© Sputnik / Ibrahim HashimovЧастный приют для животных в Загатале
Evini heyvan sığınacağın çevirən Nizami Ramazonov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2022
Частный приют для животных в Загатале
Рамазанов отмечает, что у большинства собак в приюте раньше были хозяева. К сожалению, из-за болезней или по какой-то другой причине они оказались брошенными. Последние 11 месяцев платить за аренду и питание обитателей приюта помогают добрые люди.
"Место, где сейчас расположился приют, находится близко к центру города, вокруг много людей. Собаки шумят, и это беспокоит жильцов близлежащих домов, они недовольны. Потому хозяин нас выселяет, нам дали дней 15, чтобы найти себе новое место, но пока не получается. Нам нужно место подальше от города, жилых массивов", - говорит Низами Рамазанов.
© Sputnik / Ibrahim HashimovЧастный приют для животных в Загатале
Evini heyvan sığınacağın çevirən Nizami Ramazonov - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2022
Частный приют для животных в Загатале
В целом, решить проблему бездомных собак в городе может стерилизация: "Мы стараемся предотвратить их размножение, стерилизовали нескольких за свой счет. А это немаленькие расходы. Надо отвезти животных в Баку, расходы на дорогу, врача. Стерилизация одной собаки обходится в 80 манатов".
По его словам, если сегодня начать проводить стерилизацию, проблему бездомных собак можно решить за пару лет.
Но все упирается в отсутствие ветеринарных служб в регионах: "В области есть ветеринары для крупного рогатого скота. Ветеринарной клиники для собак и кошек нет. Поэтому приходится самим оказывать первую помощь, а в тяжелых случаях – везем в Баку".
Остается добавить, что подавляющее большинство собак, находящихся в приюте, — это больные и раненые животные не только из Загаталы, но и других, не только соседних, но и отдаленных районов.
Лента новостей
0