Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Юбилей "Кероглу": в чем уникальность этой оперы – видео

© Sputnik / Kemale AliyevaОпера Узеира Гаджибейли "Кероглу"
Опера Узеира Гаджибейли Кероглу - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные оперные певцы сыграли главные роли в спектакле, рассказывающем историю жизни предводителя народного движения.
Со дня премьеры известного произведения Узеира Гаджибейли – оперы "Кероглу" - прошло ровно 85 лет. В связи с этим 30 апреля она вновь была представлена зрителям на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

История создания оперы

Опера написана на либретто литератора-ученого Гейдара Исмайлова, стихи - Мамеда Саида Ордубади. Основана на азербайджанской версии одноименного тюркского народного эпоса. В нем отражены события XVI—XVII веков, когда народу приходилось бороться и против местных феодалов, и против ирано-турецких завоевателей.
Его ключевая фигура – народный герой Кёроглу, чье имя переводится на русский язык как сын слепого. У знав о том, что влиятельный феодал приказал ослепить его отца, сын крестьянина Ровшан берет себе это имя и возглавляет народное движение.
Узеир Гаджибейли работал над оперой с 1932 по 1936 годы. Впервые ее премьера состоялась 30 апреля 1937 года в Баку в Театре оперы и балета имени. Она была поставлена Исмаилом Идаятзаде.
Через год ее показали в Москве. Произведение также вошло в репертуар оперных театров Туркменистана, Узбекистана и других стран.
"Заслугой Гаджибейли является то, что он приблизил свою героико-эпическую оперу на легендарно-исторической основе к современной жизни. Его сочинение сыграло важную роль в развитии композиторского искусства в стране и в творческом формировании вокальных исполнителей. "Кероглу" - вершина азербайджанской оперной музыки и первое произведение, поднявшее ее на уровень достижений мирового искусства", - сказала Sputnik Азербайджан заслуженный деятель искусств Земфира Гафарова.
Первым исполнителем роли Кёроглу был прославленный азербайджанский певец Бюльбюль. За прекрасное выступление в этом спектакле ему было присвоено звание народного артиста Азербайджана.
Бюльбюль ровно 400 раз исполнял эту роль. После него в этом образе выступал народный артист Лютвияр Иманов.

"Кёроглу" спустя 85 лет

Уже многие годы главную партию в опере исполняет заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Он впервые сыграл эту роль в 2011 году, когда ему было 26 лет, поэтому вокалиста называют самым молодым исполнителем партии Кёроглу.
Огромное желание создать образ Кёроглу появилось у него еще в 15 лет.
"Неоднократно прослушивал эту партию в исполнении выдающихся мастеров сцены. Придерживаясь традиций, в то же время хотел создать свой образ национального героя. Я очень счастливый человек, потому что исполнил эту роль в 26 лет. Это был мой дебют на сцене. После Бюльбюля и Лютфияра Иманова мне трудно было стать Кёроглу, но рад, что справился с возложенной на меня ответственностью", - сказал Sputnik Азербайджан Гасымов.
По словам певца, эта партия сыграла важную роль в его творчестве. После нее он начал всерьез заниматься классическим вокалом.
С участием Гасымова показы спектакля проходили не только в Азербайджане, но и в других странах.
"Показав оперу Узеира Гаджибейли европейским слушателям, а также всему миру, мы еще раз демонстрируем величие азербайджанской музыки. В этом произведении представлено как устное народное творчество, ашугская музыка, мугам, так и все богатство и разнообразие национальных вокальных традиций", - отметил артист.
В юбилейном спектакле помимо Гасымова были заняты народные артисты Али Аскеров (Везирь), Акрам Поладов (Али), Фидан Гаджиева (Ханенде), заслуженные артисты Илаха Эфендиева (Нигяр), Джахангир Гурбанов (Гасан хан), Турал Агасиев (Гамза бек).
Спектаклем дирижировал заслуженный артист, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.
В постановке прослеживаются две темы - освободительная борьба азербайджанцев и любовь героя к красавице Нигяр.
Лента новостей
0