Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему пляжи Абшерона не имеют "голубой флаг"?

© Sputnik / Murad OrujovПляж в Баку, фото из архива
Пляж в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из факторов, препятствующих увеличению турпотока в Азербайджан, является отсутствие у пляжей в стране особого статуса.
БАКУ, 30 апр — Sputnik. В страны с потенциалом пляжного туризма ежегодно приезжает большое число туристов. Иностранцы предпочитают пляжи с "голубым флагом", отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, требованиям безопасности, обладающие необходимой инфраструктурой. Но Азербайджан, обладающий довольно продолжительной береговой линией, пока не может в полной мере воспользоваться своими возможностями, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан Советник главы Ассоциации туризма Музаффар Агакеримов.
Примером в этом смысле является Турция, туристический поток в которую объясняется прежде всего именно чистым и ухоженным морским побережьем, отметил он.
"Голубой флаг" – символ качества пляжа, показатель его полного соответствия санитарным нормам. Его наличие означает, что сточные воды в море не выводятся, поблизости нет выбросов промышленных вод, животных на территории нет, пляж периодически очищается, обеспечена безопасность, работают спасатели, сказал Агакеримов.
По его словам, в Европе перед началом летнего сезона пляжи проходят сертификацию - специальная комиссия их тщательно проверяет, определяя соответствие принятым стандартам.
Эксперт отметил, что в Анталье и других туристических регионах Турции пляжи получили "голубой флаг", поэтому туда и едут летом туристы из России. А Азербайджан, несмотря на то, что расположен на берегу Каспия, заметно отстает в сфере пляжного туризма. И до тех пор, пока не будет улучшена санитарно-гигиеническая ситуация, о получении статуса говорить не стоит.
Агакеримов напомнил о нерешенной проблеме загрязнения Каспийского побережья, выбросов в море неочищенных канализационных отходов. И это несмотря на то, что в стране приняты "дорожная карта" по развитию туризма и "План мероприятий по развитию пляжного туризма в АР на 2017–2020 годы".
В стратегической дорожной карте указано, что следует увеличить усилия для получения статуса "голубого флага", предпринять меры для того, чтобы Каспийское море стало более привлекательным для летнего туризма в регионе. А в план мероприятий включены очистка Каспийского моря и установка регулируемых очистных сооружений для объектов, расположенных на побережье.
Пресс-секретарь ОАО Azərsu Анар Джабраиллы сказал Sputnik Азербайджан, что работы по установке очистительных коллекторов на пляжах ведутся поэтапно и в настоящее время продолжаются.
Отметим, что ежегодно проводится мониторинг побережья, в котором принимают участие сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Как сообщил Sputnik Азербайджан заведующий отделом центра Зияддин Казымов, в этом сезоне мониторинг начнется в середине мая. По его словам, допустимой нормой наличия кишечной палочки в море считается 5000 единиц на 1 литр: "В этом году снова будут взяты пробы морской воды и протестированы в лаборатории. Результаты будут обнародованы после определения уровня бактериологического загрязнения воды в прибрежных зонах. Пляжи, где бактерии выше нормы, будут закрываться".
Лента новостей
0