Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минэкономики высказалось о возможном дефиците в связи с пожаром на заводе Azərsun

© Photo : Ministry of Emergency Situations (Azerbaijan)Пожар в Azərsun
Пожар в  Azərsun - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство опровергает слухи о надвигающемся дефиците продуктов питания из-за пожара в Промышленном парке в Сумгайыте.
БАКУ, 30 апр - Sputnik. В Азербайджане нет предпосылок для продовольственного кризиса, говорится в заявлении министерства экономики АР, распространенном в субботу.
Ведомство остро отреагировало на слухи, озвученные в местных СМИ и соцсетях, о возможном дефиците некоторых продуктов питания, вызванного крупным пожаром в Промышленном парке компании Azərsun.
По данным Минэкономики, несмотря на негативные тенденции в мире и распространение инфекции COVID-19, в результате профилактических и системных мер, сбоев в цепочке производство-снабжение-потребление в стране не наблюдалось. Все это – закономерный результат правильного и целенаправленного политического курса, направленного на дальнейшее укрепление продовольственной безопасности.
"Учитывая стратегическую важность продовольственных запасов в условиях, когда мировая экономика переживает трудности, происходит изменение климата, энергетические, финансовые, продовольственные и другие колебания конъюнктуры, Государственная служба антимонопольного надзора и контроля за потребительским рынком регулярно следит за запасами основных продуктов питания. Снабжение населения продовольствием строго контролируется", - подчеркнули в министерстве.
По данным Минэкономики, запасы продовольствия в Азербайджане находятся под контролем государства и нет оснований для слухов о том, что какое-либо событие может привести к дефициту продовольствия.
В четверг, 28 апреля, на территории поселка Гаджи Зейналабдина Тагиева города Сумгайыт, в промпарке Azərsun начался пожар, который распространился с места скопления пластиковых отходов, а затем охватил продовольственные и другие склады.
Возгорание удалось полностью потушить только в 8:30 утра следующего дня. Сотрудники МЧС боролись 13 часов с огнем, который охватил около 5000 кв. м.
На территории ведутся работы по сносу конструкций, принимаются соответствующие меры. Причины произошедшего выясняет следственная группа, состоящая из следователей МЧС и Генеральной прокуратуры.
Девять человек пострадали при тушении пожара, в основном это отравившиеся продуктами горения пожарные. Впоследствии семерых выписали на амбулаторное лечение. Опасности для жизни остальных нет.
Пожар уничтожил полугодовой запас масел, предназначаемого для внутреннего потребления и экспорта за рубеж. Ущерб, причиненный пожаром только на складе масел промпарка, измеряется десятками миллионов манатов.
Лента новостей
0