Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанцы сами будут решать, какую пенсию получать

© Sputnik / Elvin AhmadЖенщина у банкомата
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый порядок перерасчета пенсий будет учитывать пожелания граждан, которые смогут выбрать оптимальную для себя форму пенсионного обеспечения.
БАКУ, 30 апр — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана утвердил новый порядок назначения трудовых пенсий. В частности, распоряжением премьер-министра Али Асадова вступили в силу правила назначения, пересчета и перехода с одного вида пенсий другой.
Лицам, имеющим страховой стаж за период с января 2006 года по 1 июля 2018 года, а также военнослужащим, трудовая пенсия назначается автоматически.
Кроме того, в Милли Меджлисе Азербайджана готовится к обсуждению пакет поправок в пенсионное законодательство. Изменения позволят гражданам самим выбирать подходящий для них вид пенсионного обеспечения.
Закон легализует возможность перехода между всеми видами трудовых пенсий, кроме перехода с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности.

Замена на соцпособие

Одна из поправок оговаривает замену постоянным пособием пенсий, размер которых при начислении оказался ниже суммы социального пособия. Ожидается, что это позволит поднять уровень жизни ряда госслужащих.
Согласно действующему законодательству, в качестве условия назначения госслужащим пожизненного пособия, пособия по возрасту, пособия по инвалидности, пособия по случаю потери кормильца, пособия за коммунальные, транспортные и иные услуги, называется отсутствие у лица права на трудовую пенсию.
Выплата этих пособий приостанавливается при появлении у члена семьи права на пенсию по случаю потери кормильца и наличии у главы семьи достаточного социального страхового стажа. Однако, такая трудовая пенсия может оказаться меньше размера пособия.

Пенсия по потере кормильца

Меняется и порядок расчета пенсии по возрасту или инвалидности, на основании которой выплачивается пособие семье, потерявшей кормильца.
По действующему закону, если умерший глава семьи получал пенсию по возрасту или по инвалидности, для членов его семьи размер страховой части пенсии определяется в виде соотношения страховой части трудовой пенсии по возрасту или инвалидности кормильца, к числу нетрудоспособных членов семьи.
Поправки в законодательство подразумевают, что при подсчете выплат по потере кормильца будет учитываться неиспользованный пенсионный капитал покойного. Кроме того, страховая часть трудовой пенсии будет подлежать ежегодной индексации.

Перерасчет пенсии

Еще одна поправка обещает автоматический перерасчет раз в шесть лет пенсионного капитала работающих пенсионеров, которым теперь не придется обращаться в Государственный фонд социальной защиты.
Для лиц, которым в порядке исключения полагается надбавка за выслугу лет, перерасчет страховой части трудовой пенсии будет производиться на основании их обращения, или обращения члена семьи, потерявшей кормильца.

Льготы для родителей

Депутатам также предстоит установить льготы для отцов-одиночек. Мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья до 8 лет, смогут на пять лет раньше выйти на пенсию. Сейчас пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин 62 года и 6 месяцев.
Что касается женщин, то право досрочного выхода на заслуженный отдых получат не только женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до восьми лет, а также те, кто усыновил, а также опекал, пять и более детей и воспитывал их до 8 лет.
Всем им будет предоставлено право снизить предельный возраст выхода на трудовую пенсию на 7 лет.

Профессиональные и медицинские льготы

Онкологические больные и лица с рассеянным склерозом будут иметь право претендовать на социальное пособие или трудовую пенсию.
В то же время отменяется требование наличия пенсионного капитала для мужчин и женщин, занимающих должности в летном и летно-испытательном составе гражданской авиации.
По проекту поправок, такие работники смогут получить пенсию по возрасту при наличии страхового стажа не менее 25 лет.
Вносятся изменения и в порядок назначения трудовой пенсии лицам с гиповизганизмом и лицам с карликовостью, нарушением физиологической пропорциональности. При наличии страхового стажа не менее 5 лет они получат право получить трудовую пенсию по возрасту. Сегодня мужчины с таким особенностями физиологии могут выходить на пенсию в 47 лет, женщины - в 42 года и при наличии страхового стажа не менее 5 лет.
Лента новостей
0