Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ЦБА изучает влияние на Азербайджан ухода российских банков из SWIFT

© Sputnik / Murad OrujovSWIFT
SWIFT - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее посол России в Азербайджане заявил, что минимизации рисков с оплатами способствовало бы подключение азербайджанских банков к СПФС.
БАКУ, 29 апр — Sputnik. Центробанк Азербайджана (ЦБА) изучает влияние отключения российских банков от SWIFT в результате западных санкций на банковский сектор Азербайджана. Об этом заявил генеральный директор ЦБА Фарид Османов.
Проводится исследование как на уровне местных учреждений, так и международных комиссий. Гендиректор отметил, что в настоящее время в расчетных операциях с Россией проблем не наблюдается.
Ранее, комментируя возникшие тогда сложности по оплате внешних контрактов, чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что проблема временная и минимизации рисков с оплатами способствовало бы подключение азербайджанских банков к системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).
СПФС – российский аналог SWIFT, не зависящий от международной финансовой системы. Она была запущена в тестовом режиме еще в конце 2014 года, а летом 2015 года к ней начали активно присоединяться российские банки.
В Азербайджане к СПФС впервые подключилась дочка российского банка ВТБ - ВТБ Азербайджан.
Лента новостей
0