Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько средств в рамках возврата НДС получили потребители

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане механизм возврата части налога на добавленную стоимость действует с мая 2020 года и помогает обеспечить прозрачность в экономике.
БАКУ, 29 апр — Sputnik. К настоящему времени в рамках механизма возврата части налога на добавленную стоимость (НДС) с оплаченных потребительских товаров и услуг, на специализированном портале www.edvgerial.az зарегистрировались около 1,7 млн пользователей.
По данным Государственной налоговой службы при министерстве экономики АР, в первом квартале 2022 года потребителям было возвращено более 42 млн манатов по более чем 107,998 млн кассовых чеков.
Для сравнения, в январе-марте 2021 года потребителям было возвращено 26,7 млн манатов по 67,101 млн кассовых чеков.
В отчете госоргана отмечается, что с 2020 года потребителям до сегодняшнего дня возвращено 213,9 млн манатов по более чем 536,252 млн кассовых чеков.
"Возврат части налога возможен только на объектах с кассовыми аппаратами нового поколения", - говорится в сообщении налоговой службы.
При этом потребитель может оплатить покупку в наличной или безналичной форме.
Механизм возврата части уплаченного НДС по товарам, приобретенным у предприятий розничной торговли и общественного питания, успешно реализуется с мая 2020 года. Проект приносит значительные результаты в обеспечении прозрачности в экономике, говорится в сообщении службы.
Лента новостей
0