Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Оглашено первое решение нового председателя ЦБА

© AZƏRTACЦентральный банк Азербайджана. Фото из архива
Центральный банк Азербайджана. Фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу года темпы развития денежной базы в Азербайджане планируется снизить, что позволит замедлить инфляцию, указал Талех Кязимов.
БАКУ, 29 апр — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сохранило учетную ставку неизменной - на уровне 7,75%, заявил на пресс-конференции новый председатель правления банка Талех Кязымов.
Нижняя граница процентного коридора по прежнему установлена в 6,25%, верхняя - 9,25%. Решение Центробанка вступает в силу с сегодняшнего дня, 29 апреля.
По словам Кязимова, к концу 2022 года темпы развития денежной базы в Азербайджане планируется снизить, что позволит снизить инфляцию в стране.
Центробанк АР проводит работу по обновлению законодательной базы, связанной с финансовым сектором, сказал глава структуры.
После завершения этого процесса будет представлена новая законодательная база как в банковском, страховом, так и в финансовом секторах.

Манат останется стабильным

По словам председатель правления ЦБА Талеха Кязымова, курс национальной валюты продолжит оставаться стабильным. Учитывая геоэкономические условия, профицит счета текущих операций платежного баланса и рост инфляции, позиция ЦБА продолжает оставаться в режиме стабильного обменного курса.
Кязымов отметил, что инфляция в стране до конца года сохранится на текущем уровне.
"У нас есть прогнозы инфляции, основанные на разных сценариях. Все они показывают, что инфляция будет на текущем уровне, приближаясь к верхней границе цели", - сказал он, добавив, что на этот процесс влияют антиинфляционные программы правительства.
Прогноз Центробанка по инфляции составляет 4+-2%, сказал председатель правления, отметив, что под верхней границей имеется ввиду 6%.
Лента новостей
0