Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дорога в глубь истории: перед заповедником "Кешикчидаг" открываются новые горизонты

© Sputnik / Ilham MustafayevЗаповедник "Кешикчидаг"
Заповедник Кешикчидаг  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трасса, проложенная по бескрайнему Джейранчёльскому предгорью, сыграет большую роль с точки зрения расширения и развития потенциала региона.
БАКУ, 29 апр — Sputnik. Завершено строительство асфальтированной дороги, проложенной до Государственного историко-культурного заповедника "Кешикчидаг". Новая трасса протяженностью 36 километров начинается с поселка Союгбула.
В связи с завершением работ на 38-м километре пограничной автодороги Агстафа-Пойлу-Гурсутан установлено информационное табло с названием заповедника.
© Sputnik / Ilham MustafayevНа 38-м километре пограничной автодороги Агстафа-Пойлу-Гурсутан
Keşikçidağa çəkilən yolun tikintisi başa çatıb - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
На 38-м километре пограничной автодороги Агстафа-Пойлу-Гурсутан
Отныне число туристов, посещающих Кешикчидаг с его курганами, пещерами и храмами, значительно возрастет.
Как сказал директор заповедника Муса Мурсагулиев, с этой целью на трассе регионального значения и устанавливалось табло с названием комплекса.
"Новая дорога сделает заповедник более доступным для желающих его посетить. Мы привлечем внимание туристов, которые пользуются этой дорогой", - заметил он.
По его словам, в заповеднике постоянно проводятся мероприятия и проекты для повышения к нему интереса. Так, к 15-летию его открытия была организована археологическая летняя школа, проведены победный марш на вершину Ильхама Алиева, праздник Новруз. В этом году также планируется осуществление различных проектов, цель которых – дальнейшее изучение и популяризация комплекса.
© Sputnik / Ilham MustafayevДиректор заповедника Муса Мурсагулиев
Musa Mursaquliyev - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Директор заповедника Муса Мурсагулиев
Директор добавил, что в этом году к исследованиям в Кешикчидаг, помимо местных специалистов, привлечены и иностранные археологи.
По словам сотрудника "Кешикчидаг" Ульвии Гурбановой, уникальность исторического комплекса заключается в том, что находящиеся на его территории памятники охватывают длительный период с каменного века и до наших дней. Естественные и искусственные пещеры на территории заповедника – всего их около 70, относятся к периоду раннего средневековья.
Здесь на расстоянии 1500 метров друг от друга находятся Албанский храм и построенная с целью обороны трехярусная крепость Кешикчигала высотой 11 метров.
"Образцы материальной культуры, обнаруживаемые в ходе регулярно проводимых раскопок, реставрируются нашими сотрудниками, после чего мы включаем их в фонд заповедника. На основе сделанных находок могу сказать, что встречаемые здесь образцы материальной культуры отражают все периоды истории", - сказала она.
© Sputnik / Ilham MustafayevСотрудница заповедника Фазиля Гусейнова
Fazilə Hüseynova - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Сотрудница заповедника Фазиля Гусейнова
Сотрудница заповедника Фазиля Гусейнова в свою очередь рассказала о намерениях реализовать ряд новых проектов в сфере организации турпоездок в заповедник и создания здесь туристической инфраструктуры: "Мы планируем проект под названием "Кешикчидаг – от прошлого к настоящему". Здесь будут представлены предметы быта различных эпох, в том числе орудия труда из бронзы, наконечники стрел, использовавшиеся древними людьми, предметы быта из опсидиана, кремня".
Очевидно, что новая дорога, построенная с учетом исторической значимости памятников Кешикчидаг, сыграет важную роль в расширении и развитии потенциала региона.
© Sputnik / Ilham MustafayevНовая трасса протяженностью 36 километром, начинается с поселка Союгбула
Keşikçidağa çəkilən yolun tikintisi başa çatıb - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Новая трасса протяженностью 36 километром, начинается с поселка Союгбула
Территория Кешикчидаг была объявлена заповедником 15 лет назад по указу президента Ильхама Алиева. Здесь насчитывается около 100 курганов эпохи поздней бронзы-раннего железа (конца II тыс. до н.э. - начала I тыс. до н.э.), 6 открытых поселений.
© Sputnik / Ilham MustafayevЗаповедник "Кешикчидаг"
Keşikçidağ mağara-məbədlər kompleksi - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Заповедник "Кешикчидаг"
Заповедник расположен в 75 км от центра Агстафинского района, на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на границе с Грузией.
Лента новостей
0