Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вакцинация против COVID-19 может стать сезонной

© AFP 2022 / CHAIDEER MAHYUDDINМедицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива
Медицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В зависимости от того, как вирус коронавируса проявит себя осенью текущего года, в ВОЗ намерены объявить об окончании пандемии или продолжить бороться с ней.
БАКУ, 28 апр — Sputnik. Вакцина против COVID-19 может стать одной из сезонных прививок, сказал в беседе с журналистами министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев.
По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита в Азербайджан директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге.
"В результате формирования коллективного иммунитета ожидается, что в ВОЗ объявят об окончании пандемии. Но нужно быть осторожными с этим. Придется выждать до осени, и если не произойдет всплеска, то вопрос будет закрыт. По истечении определенного времени коллективный иммунитет слабеет. Если это произойдет, то, возможно, что вакцину против коронавируса внесут в перечень сезонных вакцин", - сказал министр.
Глава Минздрава Азербайджана также рассказал о работе над изменением системы регулирования цен на лекарства. При Кабинете министров АР учреждена спецкомиссия, которая уже подводит к концу свою деятельность. Очень скоро изменятся подходы в области контроля качества, импорта и регулирования цен на лекарства, анонсировал Мусаев.
Министр в беседе с журналистами еще раз подтвердил, что в Азербайджане до сих пор не выявлены случаи заражения вирусом гепатита неизвестного происхождения среди детей. Ранее ВОЗ взялся за изучение случаев и причины вспышки данного заболевания. Всего вирус гепатита обнаружили в 11 странах. Первый случай гепатита такого рода был выявлен в детской больнице в Алабаме (США).
Клинический синдром представляет собой острый гепатит с заметно повышенными ферментами печени, часто с желтухой, иногда предшествующей желудочно-кишечным симптомам, у детей преимущественно до 10 лет.
Лента новостей
0