Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Подсчитано количество аварийных зданий в Баку

© Sputnik / Rahim MammadovАварийное здание, фото из архива
Аварийное здание, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы по инвентаризации строений, непригодных для жилья, ведутся во всех 12 районах столицы.
БАКУ, 28 апр - Sputnik. В Баку насчитывается около тысячи зданий, находящихся в аварийном состоянии, сказал глава Исполнительной власти (ИВ) столицы Эльдар Азизов, отметив, что для более детального изучения вопроса создана специальная комиссия.
Аварийные здания, по словам главы ИВ, есть во всех районах Баку, и в каждом таком доме в среднем проживает до 100-200 семей.
"Сегодня этот вопрос остро стоит на повестке дня. В последние годы в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева количество таких зданий сократилось на 30 процентов. Но их все еще много. Надо начинать с аварийных зданий, которые находятся в наихудшем состоянии", - сказал Азизов.
Он сообщил также, что спецкомиссия, созданная в целях инвентаризации многоквартирных жилых домов в Баку, находящихся в аварийном состоянии, срок эксплуатации которых истек, и принятия необходимых мер по обеспечению безопасности жильцов, в течение месяца должна собрать и представить в столичную администрацию полную информацию.
"Эти здания будут разделены на категории. Прежде всего, необходимо создать базу данных. Затем будут проанализированы результаты", - сказал Азизов.
Глава ИВ также сообщил, что работы по инвентаризации ведутся во всех 12 районах столицы. После этого необходимо будет поднять вопрос на уровне государства, отметил он.
После завершения инвентаризации, владельцам квартир в зданиях, признанных аварийными, выплатят компенсацию.
О том, какова будет сумма возмещения, городские власти известят позже.

Предыдущий опыт

В 2017 году прежний премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде подписал распоряжение о перестройке микрорайонов в Баку. Документ предусматривал снос пятиэтажек ("хрущевок"), которые были построены в свое время в качестве временного жилья, и возведение на их месте современных многоэтажных жилых домов.
Реконструкция на территории проводились в рамках "пилотного проекта". На месте некоторых "хрущевок", портящих внешний облик столицы и находящихся в аварийном состоянии, были построены новые дома. Частные компании заключали соглашения о сносе домов, на месте которых возводили новые. В свою очередь владельцам квартир обещали выдать новые отремонтированные квартиры.
Для решения всех вытекающих вопросов и координации работ создали постоянную рабочую группу с участием представителей Кабмина, МЧС, Минэкономики, МВД, Минфина и Госкомитета по вопросам имущества. Однако со временем исполнение распоряжения приостановили.
Лента новостей
0