Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что скрыто за обновлением дизайна азербайджанских манатов

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов
Пачки азербайджанских манатов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по криминалистике высоко оценил уровень защиты маната - преступники могут лишь имитировать купюры высококачественной печатью.
БАКУ, 28 апр — Sputnik. Независимо от формы защиты денег, фальшивомонетчикам хватает в среднем полгода, чтобы найти способы обойти их для производства новых купюр. Об этом заявил специалист по криминалистике Али Меликов.
Но сильно подпортить планы мошенников, приноровившихся копировать старые банкноты, может постоянное изменение дизайна, голограмм на банкнотах, что и делают в Азербайджане.
Центральный банк АР (ЦБА) с 22 июня введет в обращение купюры номиналом 10 манатов нового дизайна. Элементы безопасности и дизайн банкноты, посвященной теме "История", обновлены с применением новейших технологий. В разработке использованы нано- и микротехнологии.
"Новыми элементами защиты являются меняющая цвет голограмма с 3D-эффектом, элемент Spark Live, водяной знак (Государственный герб Азербайджанской Республики), визуальная идентификация для слабовидящих, вертикальный дизайн, защитная нить, печать без чернил, микротексты", - сообщает ЦБА.
По данным регулятора, уже начался процесс адаптации всех используемых в стране кассовых систем и оборудования к обновленной купюре.
В 2021 году Центробанк обновил купюры достоинством 1, 5 и 50 манатов, а в феврале 2022 ввел в оборот новые банкноты номиналом 20 манатов.

Экспертная оценка

В новых манатных купюрах все имеющиеся степени защиты еще больше усовершенствованы и подняты на новый уровень, отмечает Меликов, обладающий многолетним опытом работы в Центре судебной экспертизы при министерстве юстиции. Вместе с этим улучшено качество материала денег.
Все это означает, что они прослужат дольше, а регулятор сможет предотвратить распространение подделки.
Сравнительно с подделками долларов или евро, азербайджанские манаты подменивают нечасто, продолжает эксперт: "Но фальшивки все же встречаются. У нас в основном пытаются подменивать банкноты номиналом 20, 50, 10 манатов. Иногда фальшивомонетчики даже имитируют купюры в 1 манат, считая, что на такую незначительную сумму никто не станет обращать внимание", - отметил криминалист.
Чаще, чем манаты, в Азербайджане можно встретить фальшивые американские доллары. Подделывают их, как правило, за рубежом, а уже затем контрабандой ввозят в страну. Существует два основных способа подделки: иногда липовые доллары печатают массово, как это раньше делали в Ираке и Северной Корее, поделился Меликов. А иногда даже купюры рисуют вручную.

Как определить фальшивый манат

Что же касается поддельных манатов, то специалист дал несколько советов, как их выявить: "Достаточно немного внимания, чтобы не попасться на уловки мошенников".
Азербайджанский манат имеет четыре уровня защиты. Первый - это когда купюру можно проверить невооруженным глазом, сопоставив две банкноты. Они должны иметь одинаковый размер, фон, цвет, элементы безопасности. Детали, входящие в первую степень защиты, видны при естественном освещении и являются едиными для всех банкнот, и расположены в одних и тех же местах.
Второй уровень защиты проверяют инструментальным способом - под лупой, микроскопом, в ультрафиолетовом свете.
А третий (экспертный) уровень может определить только специалист, знакомый со специальными элементами защиты.
О нюансах четвертого уровня защиты фактически никто не знает. О них осведомлены только заказчик - Центробанк Азербайджана и производитель. Например, в изображении или написании слов могут быть допущены специальные погрешности, которые известны лишь единицам.
Проверку на двух первых уровнях может провести фактически каждый. В основном подделку выдает качество бумаги.
Но если еще несколько лет назад фальшивку выдавала краска, трескающаяся на местах сгибов, то теперь найти изъяны обычным людям становится сложнее, признается эксперт. С каждым годом мошенники обновляют оборудование для производства подделок. Сегодня возможно настолько реалистично повторить изображения на банкнотах, что подмену порой не сразу можно выявить.
"Печатают на обычной бумаге. Саму денежную бумагу невозможно найти, ее изготавливают по секретной технологии. Манат подделывается внутри страны и только кустарным образом. Еще не встречался манат, подделанный промышленным способом", - отметил криминалист.
Просочившиеся в оборот подделки на последнем этапе изымаются самим Центробанком. Там этим заняты специалисты, которые, как правило, не спешат делиться профессиональными секретами.

Немного о самом манате

Азербайджанский манат введен в оборот 15 августа 1992 года. 1 января 2006 года правительство провело деноминацию в соотношении 5000:1. Сейчас буквенный код ISO 4217 — AZN.
Современный манат представлен 6 видами монет и 8 видами банкнот. Это 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков (не имеют даты, выпущены в 2006 году) и купюры в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 манатов.
Их по заказу Центрального банка Азербайджанской Республики печатает частная британская компания De La Rue, являющаяся одним из крупнейших в мире производителем ценных бумаг и банковского оборудования.
Лента новостей
0