Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией - помощник президента

© Photo : REPORTПомощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в городе Шуша
Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в городе Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной посыл Азербайджана Армении - признание территориальной целостности и суверенитета, заявил Хикмет Гаджиев.
БАКУ, 28 апр — Sputnik. Мирный договор между Азербайджаном и Арменией послужит развитию интеграции на Южном Кавказе, заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
"Азербайджан со своей стороны готов подписать мирный договор, о чем свидетельствует переговорный процесс, который длился три десятилетия", - заявил Гаджиев на международной конференции в Шуше.
Армения, по его словам, все еще воздерживается от конкретных шагов, которые пойдут ей на пользу.
Как отметил помощник президента, Азербайджан предложил интегрированную модель Южного Кавказа: "Регион в настоящее время очень фрагментирован, поэтому необходимо выстроить больше связей, больше контактов между людьми. Мы готовы к этому, сейчас мяч на поле Армении", - заявил Гаджиев.
По его словам, основной посыл Азербайджана Армении - признание территориальной целостности и суверенитета: "Готова ли Армения к этому? Мы готовы", - сказал Гаджиев.
Стоит отметить, что главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян 25 апреля провели телефонный разговор.
Министры договорились в скором времени провести заседание совместной комиссии по делимитации границ и рабочей группы по подготовке мирного соглашения, сообщает МИД Азербайджана.
"Стороны также обменялись мнениями о продолжении шагов в гуманитарной сфере", - говорится в сообщении.
Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предложенные Баку "Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией" и поступившая на них реакция Еревана призваны послужить основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору. Эта тема обсуждалась 9 апреля президентом РФ Владимиром Путиным в телефонных беседах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а до этого - министрами иностранных дел.
"Россия полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку", - заявила Захарова.
При написании новости использована информация с сайта Report.
Лента новостей
0