Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку ко Дню Победы наведут порядок в мемориальных комплексах

© Official website of President of Azerbaijan RepublicМогила дважды Героя Советского Союза Ази Асланова
Могила дважды Героя Советского Союза Ази Асланова - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятники, посвященные ВОВ, находятся под защитой Госслужбы охраны, развития и восстановления культурного наследия. О них позаботятся волонтеры и исполнительные власти.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Ежегодно ко Дню Победы в войне 1941-1945 годов тысячи волонтеров на пространстве СНГ наводят порядок на могилах и памятниках, посвященных советским солдатам.
Несколько сотен таких памятников установлены и в Азербайджане.
По словам пресс-секретаря Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры АР Фариза Гусейнли, практически в каждом районе республики можно встретить мемориальные комплексы, памятники, обелиски, памятные таблички. 53 из них вошли в список историко-культурных памятников, утвержденный Кабинетом министров АР в августе 2001 года.
Кроме того, в последние годы Госслужбой были обнаружены и зарегистрированы в качестве памятников истории еще 1400 объектов, представляющих как историческую, архитектурную, так и археологическую ценность.
В том числе в этот перечень попали другие объекты, посвященные Великой отечественной войне. Все они находятся под охраной государства.
К настоящему времени паспортизировано 20 таких памятников. Но в Госслужбе обещают паспортизировать их все.
Пожалуй, в числе самых знаменитых можно назвать Мемориальный комплекс "Братская могила". Это место имеет особое значение. Комплекс создали на месте массовых захоронений. В годы войны около полутора миллиона советских солдат проходили лечение в Азербайджане. Выжить удалось не всем. На территории мемориального комплекса лежат останки 1462 человек, скончавшихся в годы войны в госпиталях Баку.
Каждый год к 9 мая в память погибших организовывается акция "Бессмертный полк". Люди с фотографиями родных, чьими руками была завоевана Победа, участвуют в шествии к Мемориалу "Братская могила".
Еще одним, пожалуй наиболее часто навещаемым, является памятник советскому военачальнику, герою ВОВ, командиру танковой дивизии Ази Асланову, установленный у входа Аллеи Шехидов, где он захоронен.
55-й отдельный танковый полк, которым он командовал, сыграл значительную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. За проявленный героизм и мужество в этих боях Ази Асланов был удостоен звания Героя Советского Союза, а его полк стал гвардейским. 13 марта 1944 года Ази Агадович Асланов был произведён в генерал-майоры танковых войск. Он трагически погиб в боях на подступах к городу Митава.
Ежегодно памятник Ази Асланову традиционно становился местом торжественной встречи президента Азербайджана с ветеранами войны.
В преддверии Дня Победы на всех мемориальных комплексах и памятниках наводится порядок.
Так и в мае 2022 года волонтеры и сотрудники местного представительства Россотрудничества намерены прибраться на воинском мемориальном захоронении на Ясамальском кладбище, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Баку Ирек Зиннуров. Там лежат останки около 200 участников ВОВ. Точные даты мероприятия будут известны уже в ближайшие дни.
Между тем, в исполнительной власти столицы также намерены прибраться у памятников ко Дню Победы.
Лента новостей
0