Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев принял в Баку делегацию дипломатов США

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял в Баку делегацию дипломатов США
Президент Ильхам Алиев принял в Баку делегацию дипломатов США - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В делегацию вошли старший советник Госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, американские послы в Азербайджане, Грузии и Армении.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в среду, 27 преля принял делегацию во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Кавказа, региональным конфликтам и Южной Европе Эрикой Олсон, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
В состав делегации включены старший советник Госдепартамента США по Кавказскому региону Эндрю Шафер, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, посол в Грузии Келли Дегнан и посол в Армении Линн Трейси.
Состоялись широкие обсуждения перспектив развития двусторонних связей между Азербайджаном и США.
Также было подчеркнуто, что в нынешнем году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. В этот период между нашими странами было налажено успешное сотрудничество, в частности, осуществлялось тесное взаимодействие в энергетическом секторе, отмечено на встрече.
Стороны провели обмен мнениями по региональным вопросам, обсуждались вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и проведения переговоров для подготовки мирного соглашения, открытия коммуникаций.
Президент Ильхам Алиев заявил, что делегация Азербайджана готова к началу переговоров, связанных с мирным соглашением.
Глава государства отметил разрушения, учиненные Арменией на азербайджанских землях в период оккупации, продолжавшейся около 30 лет, уничтожение наших материально-культурных памятников, более 60 мечетей и использование их в качестве хлева. Констатировав, что в период оккупации Армения заложила большое количество мин на территориях Азербайджана, президент Алиев коснулся минной проблемы, с которой в настоящее время столкнулась республика, подчеркнув в этой связи значение поддержки США.
В ходе беседы глава государства напомнил, что более 4 тысяч наших соотечественников считаются без вести пропавшими после первой Карабахской войны, многие из них подверглись пыткам, были убиты и зарыты армянской стороной в массовых захоронениях. Он отметил важность передачи Арменией сведений о местах данных захоронений и подчеркнул в связи с этим необходимость поддержки правительства США.
Между участниками встречи состоялся широкий обмен мнениями об обеспечении устойчивого мира, стабильности, безопасности в регионе и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Ранее посольство Соединенных Штатов в Азербайджане сообщило, что визит в Баку Эндрю Шофера продлится с 24 по 29 апреля.
Было отмечено, что США привержены сотрудничеству в двустороннем и многостороннем формате для содействия мирному, демократическому и процветающему будущему Южного Кавказа.
Шофер ранее находился с визитом в Армении.
В тексте использована официальная информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0