Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Россия решили не лишать трудовых мигрантов стажа

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМигранты в Москве, фото из архива
Мигранты в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государства договорились на взаимной основе признавать трудовой стаж своих граждан, полученный в рамках трудовой миграции в России либо Азербайджане.
БАКУ, 27 апр — Sputnik. Азербайджанским мигрантам засчитают их трудовой (страховой) стаж, набранный за годы работы в России. Аналогичный порядок распространяется также на граждан РФ, работающих на основе трудовых договоров в Азербайджане.
В рамках 20-е заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией утвержден Договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. Документ подписали заместители премьер-министров АР и РФ Шахин Мустафаев и Алексей Оверчук.
Документ определяет механизмы признания и защиты пенсионных, а также иных прав на соцстрахование граждан АР и РФ, приобретенных ими на территории этих государств.
Аналогичный документ Азербайджан подписал с Россией еще в 1999 году.
По данным министерства труда и социальной защиты АР, в отличие от нового договора, прежнее соглашение обговаривало лишь начисление трудового стажа за годы работы до 1 января 1992 года. Теперь подразумевается признание стажа за предыдущие годы работы в целом.

Порядок начисления пенсий

Соглашение от 1999 года определяет выдачу пенсий гражданам по месту их жительства. Начисления им, а также членам их семей, осуществляются по законам государства, на территории которого они живут на постоянной основе. Действие этого документа распространяется на все виды пенсий, за исключением обеспечения военнослужащих.
Гражданам одного государства, переселившихся на территорию другого и работавших после переселения, размер пенсии определяется на основе их заработка (дохода) после переселения.
Кроме того, известно, что для граждан, не работавших и не имевших минимально требуемый период работы после переселения, размер пенсий рассчитывается на основе среднемесячной зарплаты работника соответствующей профессии в стране пребывания.
При переезде пенсионера из одного государства в другое, выплата пенсии по старому адресу прекращается. А по новому месту жительства назначается с первого числа следующего месяца. Стороны же обязуются обеспечить свободный обмен денежных переводов на указанные цели.

Азербайджанские мигранты в России

На январь 2022 года на территории Российской Федерации проживало порядка почти 600 тыс. граждан АР, заявлял ранее председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. Чуть более 200 тыс. человек - это те, кто легально занимался трудовой деятельностью.
В основном азербайджанцы в России заняты в сфере торговли и поставок продовольствия, в том числе сельскохозяйственной продукции.
Лента новостей
0