Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Скажутся ли связанные с пшеницей запреты на ситуации в Азербайджане?

© Sputnik / Dmitriy Stepanov / Перейти в фотобанкУборка зерновых, фото из архива
Уборка зерновых, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан приостановил экспорт пшеницы, сославшись на глобальный дефицит. Может ли этот факт сказаться на Азербайджане - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Хлеб - важная составляющая продуктовой корзины любой азербайджанской семьи, и изменение цен на муку и мучные изделия тревожит, и, более того, оказывает психологическое влияние на стоимость других продовольственных товаров, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, комментируя последнюю ситуацию на мировом рынке пшеницы.
По официальным данным, годовой спрос на пшеницу в Азербайджане составляет 3,5 млн тонн, из них 40% покрывается за счет импорта. Россия имела наибольшую долю в импорте - 80%. Казахстан также в списке стран, где Азербайджан закупает зерно, но его доля незначительна.
Ежегодный импорт пшеницы в Азербайджане составляет более 1 млн тонн. В прошлом году цена на импортную пшеницу выросла примерно на 30%. Азербайджан постарался увеличить свои запасы в конце прошлого и начале этого года, и этот процесс продолжается, отметил Байрамов. Только за январь 2022 года страна увеличила импорт пшеницы в 4 раза. Азербайджан пытался превентивно реагировать на возможный дефицит на мировом рынке увеличением запасов стратегических продуктов.
Согласно заявлениям Кабмина, в стране нет угрозы нехватки стратегических продовольственных товаров. Правительство заявляет, что баланс на потребительском рынке будет сохранен. "Конечно, лучше всего избавиться от импортозависимости", - подчеркнул парламентарий.
В 2021 году под пшеницей в стране было засеяно 595 тыс. гектаров. Практически 38% пахотных земель используется для выращивания пшеницы. Годовое производство зерна составляет 1,9 млн тонн, и в последние годы наблюдается пусть и минимальный, но рост. Ожидается, что на освобожденных землях также будут выращиваться зерновые.
Байрамов убежден - на фоне роста цен в мире, импортная инфляция неизбежна. Это увеличивает стоимость ввозимого в страну продовольствия, в том числе пшеницы. В связи с этим правительство Азербайджана пытается оптимизировать цены на стратегические продукты питания в рамках антиинфляционных мер. В будущем, по мнению депутата, цена будет напрямую зависеть от изменений на мировом рынке.
Власти Азербайджана сейчас ведут переговоры об импорте пшеницы из Индии. Правительство старается сохранить стабильность в удовлетворении спроса на продовольственные товары за счет продвижения других альтернативных источников, в том числе новых льготных механизмов, заключил депутат.
В 2021 году посевная площадь пшеницы в Азербайджане увеличилась по сравнению с 2015 годом на 6%, а по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 2,7%, составив 572,3 тыс. га.
В прошлом году производство пшеницы по сравнению с 2015 годом увеличилось на 11,7%, и на 1% по сравнению с 2020 годом, составив 1,9 млн тонн.
Более 40% производства пшеницы пришлось на долю 10 районов: Джалилабадского, Шекинского, Физулинского, Агджабединского, Исмаиллинского, Нахчыванской АР, Сабирабадского, Саатлинского, Агсуинского, Гобустанского.
В прошлом году импорт пшеницы в Азербайджан снизился на 15,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,15 млн тонн.
Пшеница импортируется в Азербайджан в основном из России (95,3%) и Казахстана (4,6%). Страна - девятый по счету экспортер пшеницы. Ранее Россия и Украина прекратили продажу пшеницы за границу.
Примерно через 40 дней в Азербайджане начнется сбор урожая зерна.

Хороший потенциал

На совещании по итогам первого квартала текущего года президент Ильхам Алиев обозначил как цель увеличение производства продовольственной пшеницы в Азербайджане. Он подчеркнул, что в первую очередь следует увеличить производство продовольственной пшеницы.
"Для достижения этого есть потенциал, есть возможности – как на освобожденных землях, так и в других местах нашей страны. И в нынешнем году, и в предстоящие годы следует увеличить государственные инвестиционные расходы. В то же время необходимо предоставлять предпринимателям целенаправленные кредиты, льготные кредиты, с тем, чтобы развивалась именно эта отрасль, потому что пшеница является основной продовольственной продукцией", - сказал он.
Географическое положение, климат, а также качество почвы и условия в некоторых местах не позволяют Азербайджану сегодня на 100% обеспечить себя пшеницей, но надо стремиться к этому, подчеркнул глава государства.
Не прошло и шести месяцев, а Азербайджан уже занимается на освобожденных землях большими посевными работами. "На меры по повышению урожайности как на освобожденных землях, так и во всех остальных местах необходимо выделить дополнительные средства. В первую очередь должны найти решение проблемы, связанной с орошением, оросительными системами, удобрениями, и другие вопросы", - сказал президент.
Лента новостей
0