Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Наказания за наркоторговлю меняются: депутаты приняли поправки в УК

© AP Photo / Elaine ThompsonСвертки марихуаны, фото из архива
Свертки марихуаны, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В азербайджанском парламенте поговорили об интернет-продавцах наркотиков, а также изменили административный кодекс ради смягчения наказаний тем, кто ими не торгует.
БАКУ, 26 апр — Sputnik. Последние поправки в Уголовный кодекс АР оговаривают ряд изменений в системе наказаний за торговлю наркотиками или их производство. Соответствующий законопроект был принят Милли Меджлисом АР в третьем чтении 26 апреля.
В частности, конкретизировано наказание для лиц, продающих наркотические средства в интернете. После вступления поправок в силу за незаконное изготовление, покупку, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотиков, психотропных препаратов или их прекурсоров с использованием в том числе интернет-ресурсов или информационно-телекоммуникационных сетей, виновные будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.
Далее, от 6 до 10 лет заключения могут получить преступники, уличенные в незаконном обороте - в особо крупных размерах - сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.
Напротив, ответственность за изготовление наркотиков в личных целях будет определяться соответствующими статьями Кодекса об административных правонарушениях АР, поправки в который также утверждены в третьем чтении парламентом.
Так, за незаконное потребление, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических или психотропных веществ в небольших количествах, и без цели продажи, будет назначаться штраф от 300 до 400 манатов. В случае, если это наказание будет признано недостаточным ввиду обстоятельства дела и личности нарушителя, последнего ждет административный арест на срок до двух месяцев.
Кроме того, в заключительном чтении принят проект закона об обязательном обследовании военнослужащих на наркотики.
Документ нацелен на раннее выявление и профилактику наркомании и определяет правовые основы проведения обязательной наркологической проверки призывников и военнослужащих.
Порядок обязательного тестирования этих лиц на наркотики определяется соответствующим органом исполнительной власти.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.
Лента новостей
0