Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Что ждет Европу без российских нефти и газа – мнение эксперта

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Запада разрабатывают шестой пакет санкций против России. Если пятым пакетом с августа этого года странам Европы запрещается покупать российский уголь, то шестой должен включить в себя запрет на поставки российской нефти.
Следом, согласно риторике европейских властей, ограничения могут распространиться и на российский газ. О том, насколько реален отказ Евросоюза от российских энергоресурсов и какие последствия могут ждать Европу в случае принятия такого решения – Sputnik узнал у директора Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца.

Реален ли отказ?

"Да, технически это возможно, - говорит Зубец. - Запад может перестать закупать российские нефть и газ, заместив их поставками из других регионов мира. Однако на практике переключение поставок на другие регионы займет годы и потребует многомиллиардных вложений. В мире на сегодня нет свободных энергетических ресурсов, которые позволили бы отказаться от закупок нефти и газа у России".

Как может произойти отказ?

По нефти заместить российские поставки проще, чем по газу, однако и здесь будет не без трудностей, считает Зубец.
"Отказ от российского сырья приведет к необходимости увеличить поставки с Ближнего Востока, а там имеющиеся ресурсы проданы на многие годы вперед по долгосрочным контрактам и количество свободной нефти, которую можно поставить Европу, ограничено", - отмечает эксперт.
Переключение с российских поставок на ближневосточные потребует перестройки нефтеперерабатывающих заводов, настроенных сегодня на переработку российской нефти, говорит он.
"В результате отказ от российской нефти и переход на закупки "черного золота" на свободном рынке наличного товара приведет к повышению цен на нефть по всему миру", - считает Зубец.
На практике же попытка ввести нефтяное эмбарго против России приведет к тому, что свою нефть РФ будет продавать в страны, откуда ушла, например, Саудовская Аравия, переключившаяся на поставки нефти в Европу, говорит эксперт. То есть, произойдет "обмен рынками сбыта" между крупными поставщиками.
А вот ситуация с газом для Европы складывается еще хуже, отмечает он.
"В мире просто нет свободных мощностей, способных заменить поставки газа из России в Европу, включая и мощности из Северной Америки. А попытка скупить весь сжиженный газ на мировом рынке приведет к резкому росту его цены", - заявляет он.
В принципе, европейцы могут попытаться простимулировать создание дополнительных мощностей по добыче нефти и газа, но вряд ли на это пойдут нефтегазовые компании, считает эксперт.
"Дело в том, что на горизонте маячит очередной глобальный финансовый экономический кризис, который скорректирует цены на нефть и газ вниз. Так что все дополнительные вложения, сделанные сегодня, на фоне высоких цен на нефть и газ, могут оказаться выброшенными в мусор. В итоге может получиться так, что попытка введения энергетического эмбарго против России приведет только к перераспределению рынков. Россия начнет увеличивать поставки в страны, не участвующие в санкциях, а поставщики нефти и газа, ранее поставлявшие свою продукцию в эти страны, переориентируются на Европу", - говорит Зубец.

Какие последствия ждут Европу?

"Если говорить об ущербе, который понесет Европа от попытки введения энергетического эмбарго, то они будут весьма велики, - считает эксперт. - Поставки дорогой нефти приведут к дополнительным издержкам у нефтепереработчиков не менее чем на $10-$20 на баррель, что приведет к росту нефтепродуктов и бензина на заправках более чем на 10-15%".
Цены на газ Европе в результате запрета поставок российского "голубого топлива" останутся надолго на уровне более $1 тыс. за тысячу кубометров, говорит Алексей Зубец.
"Это приведет к экономическому спаду в Европе, который может составить от 3 до 7% ВВП, что, в свою очередь, может вызвать социальные волнения и потрясения в европейских странах, больше всего зависящих от промышленности и стоимости энергетических ресурсов. Прежде всего, в Германии и Северной Европе", - заключает эксперт.
Лента новостей
0