Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане пройдет серия Фестивалей профессий

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкАнкета
Анкета - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госслужба занятости решила перенять опыт Южной Кореи, где школьникам, прежде чем выбрать будущую профессию, демонстрируют, с чем им придется работать.
БАКУ, 25 апр — Sputnik. Фестивали профессий пройдут в городах Азербайджана в 2022 году, заявил заместитель председателя Государственной службы занятости Джамаледдин Гулиев. В них смогут принять участие школьники, их родители, абитуриенты и выпускники университетов.
Подобные мероприятия проводятся в мире на постоянной основе. Госслужба занятости обратилась к практикующим подобное странам, в том числе к международным организациям, чтобы перенять опыт в этой области.
"Мы детально ознакомились с практикой Южной Кореи. Еще в 2019 году обращались к ним с просьбой о поддержке в создании Центра карьеры в Азербайджане. У них действует крупный центр, где люди могут очно знакомиться с нюансами разных профессий, сделав выбор в пользу одной из них. Также они могут, воспользовавшись необходимыми инструментами для работы, наглядно увидеть, как придется работать", - рассказал Гулиев, добавив, что недавно в Баку также был создан офис Центра карьеры.
Между тем, будущие Фестивали профессий станут частью политики обеспечения занятости в Азербайджане.
В рамках фестивалей их участникам будут детально объяснять тонкости как минимум десяти специальностей: работы слесаря, повара, бармена, специалиста в обрасти информационных технологий, мастера по ремонту мобильных телефонов и др.
Фестивали пройдут в десяти центрах экономических районов страны - в Баку, Сумгайыте, Ширване, Лянкяране, Барде, Газахе, Гяндже, Мингячевире, Шеки и Шамахы.
На встречи с участниками фестивалей будут приходить сами работодатели. На территории, где будут проходить фестивали, развернется целый палаточный городок. В каждом шатре партнеры будут рассказывать об особенностях той или иной профессии, демонстрируя все это на деле, объяснять, как можно устроиться работать именно к ним в компанию.
Госслужба занятости пригласила к сотрудничеству партнеров.
"К нам поступило достаточно много обращений из различных секторов экономики - банковского, сферы туризма и обслуживания, сельского хозяйства", - сказал чиновник, заранее предвкушая, какой интерес фестивали могут вызвать у населения.
Гулиев уточнил, что Государственная служба занятости не создает рабочие места, а играет лишь роль посредника в процессе отбора сотрудников и подготовки их в соответствии с требованиями работодателя. Каждый безработный может обратиться в орган занятости населения, при необходимости пройти курсы повышения квалификации, получить сертификат международного образца и направление на подходящую работу.
Лента новостей
0